Гамма-нож: невидимый скальпель против рака мозга

15

Одна из революционных методик безоперационного лечения рака мозга – технология Гамма-нож. С помощью этой методики, которая сегодня считается «золотым стандартом» в радиохирургии, врачи спасли уже около миллиона жизней во всем мире. Процедура лечения занимает всего один день, зато ее эффективность – почти 100%.

Автор: Алексей Петраш

Кем и когда был создан Гамма-нож?

В 1951 году первый прототип Гамма-ножа создал шведский нейрохирург, профессор Ларс Лекселл. Он занимался лечением паркинсонизма и эпилепсии, для чего и разработал стереотаксическую раму собственной конструкции.

Стереотаксическая рама – основа аппарата Гамма-нож. Нейрохирурги во всем мире используют различные варианты устройств, работающих по принципу стереотаксии. И неслучайно: все дело в том, что для вмешательства в мозг необходима высочайшая точность. Однако на что ориентироваться и опираться, чтобы не промахнуться мимо опухоли или поврежденного сосуда? Ведь кожа головы движется свободно, а точно зафиксировать голову довольно сложно.

Рама Лекселла, как и другие стереотаксические устройства, прочно крепилась к голове и задавала четкую трехмерную систему координат. И нейрохирург, опираясь на данные этой системы, безошибочно попадал в цель. Однако Лекселл сделал следующий шаг – предложил прикреплять к раме рентгеновские трубки и наводить их на цели внутри черепа, не вскрывая его. Так возник прототип Гамма-ножа, а вместе с ним и новое направление в медицине – стереотаксическая, или высокоточная радиохирургия. В 1968-м году была создана первая коммерческая модель Гамма-ножа, а спустя сорок с лишним лет эта технология появилась и в нашей стране.

Как же работает эта технология?

Операция начинается с того, что на голову пациента под местной анестезией устанавливается стереотаксическая рама. Затем проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. Полученные координаты трехмерной карты мозга привязываются к координатам рамы – это необходимо, чтобы хирург точно знал, где находятся границы опухоли или оперируемого участка. Точность системы Гамма-нож – полмиллиметра.

Обычно все делает автоматика. На основе данных МРТ с помощью компьютерной системы планирования облучения разрабатывается план лечения. Учитывается все: количество целей в мозгу, их вес, взаимное расположение, угол наклона головы, форма опухоли (или опухолей), какие ткани находятся по соседству.

Затем пациент ложится на кушетку, врачи желают ему удачи и покидают помещение. Кушетка заезжает в установку – большую полусферу. Внутри нее спрятаны источники кобальта 60, которые испускают направленные пучки гамма-излучения. По отдельности каждый из пучков слишком слаб, чтобы повредить ткани. Однако компьютер, опираясь на данные сканирования, фокусирует их в один мощный пучок – в глубине мозга, в целевой области опухоли. И разрушает ДНК раковых клеток.

Процедура занимает от двадцати минут до получаса – все зависит от количества и размера целей в мозгу. Во время операции больной находится в полном сознании, не испытывает никакой боли и может разговаривать с врачами по аудио-связи.

Потом кушетка выезжает, раму снимают, места ее крепления обрабатывают, а на следующий день пациента выписывают.

В чем плюсы этой операции?

  • Высокая точность – 0,5 мм в автоматическом режиме. Облучение практически не задевает окружающие здоровые ткани, а радиационная доза строго рассчитывается. Если у больного первичный рак легких, он получает лучевую терапию, и вдруг выясняется, что метастазы проникли в мозг, то ему необходим именно Гамма-нож, который быстро поразит только опухолевые клетки.
  • Высокая эффективность – в 92-98 % случаев опухоль уменьшается или перестает расти.
  • Не нужен общий наркоз.
  • Не надо брить голову.
  • Не требуется трепанация черепа.
  • Нет риска осложнений и инфекций.
  • В два раза дешевле, чем открытая операция на головном мозге.
  • Период полной реабилитации занимает всего несколько месяцев.
  • Не требуется госпитализация – как правило, больной на следующий день уже возвращается домой.
  • Можно лечить большое количество опухолей.
  • Гамма-нож поражает любую цель – даже в глубине мозга и основании черепа, куда с помощью традиционного скальпеля или иглы невозможно добраться. При этом окружающие ткани остаются невредимыми.
  • Он не утяжеляет симптоматику основного заболевания. Например, если сделана операция человеку с невралгией троичного нерва, то у него не нарушается мимика, которая, как правило, всегда страдает в случае оперативного вмешательства – из-за того, что нарушается кровоток. А Гамма-нож убивает только боль.

Какие болезни по силам Гамма-ножу?

Онкологические: опухоли головного мозга – как доброкачественные образования, так и метастазы.

Болезни глаз: меланома сетчатки и прогрессирующая глаукома.

Сосудистые поражения головного мозга – гемангиомы, каверномы и так называемые артериовенозные мальформации (АВМ): патологические сплетения сосудов головного мозга. Если они есть в мозгу, человека ждет целый букет болезней: от постоянных головных болей до эпилептических припадков, пареза и паралича.

Функциональные нарушения головного мозга, в том числе височная эпилепсия, многоочаговая эпилепсия, болезнь Паркинсона и невралгия троичного нерва.

Что нельзя лечить при помощи этого аппарата?

Что касается опухолей, то здесь, в первую очередь, значение имеет размер. С помощью Гамма-ножа не лечат новообразования свыше 3 см. Дело в том, что чем больше опухоль, тем большую дозу радиации надо подвести к ней. А значит, возрастает дозовая нагрузка на прилежащие ткани и риск постлучевых осложнений.

Есть и другие ограничения: эффект от радиохирургии отсрочен. Доброкачественные опухоли перестают расти через полгода-год. Патологические сосуды закрываются через один-два года, а метастазы исчезают через 1-3 месяца. Если пациенту необходимо срочное лечение, то иногда выбирают традиционную открытую хирургию.