Эффект переливания: тяжелобольных COVID-19 спасают плазмой доноров

389

В России начали использовать плазму крови для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Врачи берут её от выздоровевших доноров, в крови которых образовались антитела. Этот метод впервые применили в Китае, где он показал эффективность у больных в критическом состоянии.

Новое лечение

В поисках эффективных средств борьбы с COVID-19 медики из Китая проверили эффективность плазмы крови от недавно выздоровевших пациентов на пяти критически больных людях в возрасте от 36 до 73 лет. Все они находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), получали стероиды и как минимум 2 следующих препарата: лопинавир/ритонавир, интерферон альфа-1b, фавипиравир, умифеновир и дарунавир.

Между 10 и 22 днём с момента изначальной госпитализации каждому пациенту ввели две дозы донорской плазмы (общий объём 400 мл). В течение трёх дней после процедуры температура тела нормализовалась у 4 из 5 пациентов. Спустя 2—9 дней три пациента смогли самостоятельно дышать и были отключены от аппарата ИВЛ. Два пациента на момент публикации результатов исследования оставались на ИВЛ, но были стабильными. В течение 12 дней после переливания плазмы вирус исчез из организма всех пациентов.

Другая группа китайских медиков использовала аналогичный метод для лечения 10 пациентов в возрасте от 34 до 78 лет, которые пребывали либо в реанимации, либо в отделении интенсивной терапии. Врачи ввели больным одну дозу (200 мл) донорской плазмы. Получив антитела от выздоровевших людей, пациенты шли на поправку гораздо быстрее тех, кто остался без такого лечения. В течение трёх дней с момента процедуры у всех 10 пациентов симптомы либо полностью прошли, либо стали слабовыраженными. Двоих из троих пациентов, находившихся на ИВЛ, удалось перевести на кислородную маску.

Ввиду отсутствия вакцины переливание плазмы крови от переболевших COVID-19 является на сегодня самым эффективным методом лечения тяжелобольных пациентов, заключили учёные. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило этот протокол лечения в экстренном порядке. Метод уже начали применять в США, Германии и других странах.

Кровь во спасение

Российские медики также поддержали такую практику — переливание плазмы крови от переболевших COVID-19 уже получают пациенты, проходящие лечение в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и ГКБ №52.

В разработке и тестировании технологии также участвует Центр крови им. О.К. Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«По предложению Клинического комитета в Москве начали использовать новый метод борьбы с коронавирусом. Мы обратились к выздоровевшим с просьбой стать донорами плазмы для тех пациентов, которые ещё находятся на лечении в больницах. Люди начали откликаться, и на сегодняшний день в Москве такими донорами стали уже 60 человек. Мы надеемся, что их количество будет и дальше расти», — сообщила 20 апреля заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое вводит стимулирующие выплаты для доноров крови с антителами к COVID-19. Сдать плазму может любой вылечившийся от коронавируса человек без хронических заболеваний и противопоказаний.

При этом лечение плазмой хотя и даёт шанс на спасение пациентам в критическом состоянии, панацеей против коронавируса не является. Чтобы лучше понять, как оно работает в случае с COVID-19, необходимо больше исследований. Поэтому в столичном Депздраве сейчас пытаются понять, на какой стадии болезни заражённым подойдет этот метод, какая доза плазмы крови будет оптимальной и какие лекарства следует применять параллельно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ