Домашние паразиты – как с ними бороться

32

На кухнях наших обитают, как правило, два вида насекомых: тараканы и муравьи. И очень трудно сохранять симпатию к кухонным насекомым, которые своими лапками после мусорного ведра могут по-хозяйски пройтись прямо по хлебу в плохо прикрытой хлебнице. И, чтобы представлять себе лучшие методы борьбы с тараканами и муравьями, надо знать и о каждом из этих видов. Откуда они берутся? Как размножаются? Что едят? Чего боятся?

Размножение, происхождение, питание, опасность для человека

  • Тараканы

Тараканов существует довольно много видов, но в наших домах распространен один из них – рыжий таракан Blattella germanica по прозвищу «пруссак», достигающий длины 10-16 мм. Их самки откладывают по 30-40 яиц в специальную капсулу (оотеку), где они созревают примерно в течение месяца. Затем вылупляются маленькие тараканы – нимфы, которые через 50-60 дней достигают размеров взрослого таракана-имаго. Нетрудно посчитать, в какой прогрессии растет численность этих насекомых – за свою жизнь длиной 20-30 недель самка имаго производит 10 таких хранилищ!

Таракана можно считать прямым следствием эпохи великих географических открытий, потому что он был завезен в Северную Америку и Европу из Азии, и с тех самых пор повсюду присутствует в человеческих домах, а в новые дома попадает вместе с вещами, перевозимыми из старых. Вообще-то это теплолюбивое насекомое, но оно смогло отлично приспособиться и к холодным зимам, нежась в наших хорошо отапливаемых домах. Кроме тепла здесь есть и то, без чего таракан не может – еда! Это и остатки нашей, человеческой пищи, и кожа, и мыло, и даже бумага. Из кранов к тому же щедро течет вода. Нет, не жизнь, а тараканий рай!

Поскольку таракан вездесущ и, напившись воды из унитаза, быстро перебегает в кухню, чтобы полакомиться из вашей тарелки, пока вы отошли на минуту, он несет опасность серьезных кишечных расстройств, вплоть до дизентерии. Опасен и период линьки этих насекомых, когда отброшенные старые хитозановые панцири представляют собой мощный аллерген. Поэтому мы неустанно боремся с ними, и борьба эта в зараженном тараканами доме – вещь перманентная, ибо тараканы всегда возвращаются. Вопрос лишь в сроках.

  • Муравьи

Домашний коричневый муравьишка под названием фараонов муравей доставляет нам немало хлопот, ибо вытравить его из квартиры почти невозможно! Моnomorium pharaonis впервые освоил жилища людей в середине XIX века, прибыв в Англию морским путем ( на кораблях) из Африки и с тех самых пор отказывается покидать наши дома, причем в отличие от тараканов живет и в комнатах, и в кухнях, и в кабинетах с книгами. Зачастую мы сами приносим их в какой-нибудь крупе из зараженного муравьями склада (магазина), в сумке с работы (из гостей) и т.д.

В пищу им подходит все: все продукты, зубная паста, мыло, крем, обои, другие насекомые и их куколки. Причем муравей может очень долго (6-8 месяцев) жить вообще без пищи, поэтому не покидают место дислокации, если вдруг она исчезла. Главное, чтобы было тепло, темно и влажно – и в каждой щели между плинтусом и стеной, оконными рамами, половицами и т.д. они будут неустанно делать свои гнезда и проникать в любые, самые крохотные щели, в случае необходимости прогрызая себе дорогу (в закрытые упаковки с продуктами, например).

В среднем каждое гнездо, возглавляемое взрослой самкой, содержит до 5 тысяч особей, а при благоприятных условиях – до нескольких сот тысяч. Каждая самка за свою жизнь откладывает до 500 яиц, из которых через 30-45 дней вырастает взрослый муравей. Самое опасное, что колонии муравьев могут объединяться в одну огромнейшую колонию, и горе такому дому, где это произойдет!

Способы борьбы

Общая тактика борьбы с тараканами и муравьями – это потрава их колоний. Раньше нашими мамами и бабушками использовались самодельные смеси вроде борной кислоты с сахаром плюс яичный белок или сахара с бурой и глицерином. Сегодня же для этой цели есть специальные средства – исектициды, вызывающие у насекомых тяжелые нервные расстройства, вследствие которых они утрачивают способность двигаться и в конечном итоге погибают. Если у вас в доме живут оба вида насекомых (что бывает крайне редко), то удобнее всего выбирать препарат, активный и против обоих видов, на котором написано: «Против тараканов и муравьев».

Инсектицидные химикаты чаще всего основаны т.н. пиретроидах (основа – пестицид под названием пиретрум), фосфоорганических препаратах (карбофос, дихлофос и пр.), карбаматах (пропоксур). Все эти соединения малотоксичны, и к тому же используются в микроскопически малых дозах, поэтому можно не бояться за здоровье домашних животных и за свое собственное.

В потраву добавлены специальные приманки в виде тараканьих и муравьиных (или и тех и других) феромонов, поэтому-то насекомые и бегут так охотно к собственной погибели. В зависимости от формы инсектицидных препаратов, яды попадают в их организмы разными способами:

  • после контакта с кожей, если речь идет о мелках, порошках (дуст), аэрозолях, гелях
  • через рот в случае использования отравленных приманок, поилок или корма
  • через дыхательные пути благодаря использованию аэрозолей и систем испарения

Если не помогает домашняя борьба с насекомыми (особенно трудно изводятся муравьи), самым радикальным средством был и остается дезинсекторская служба, которая действует профессиональными средствами и опрыскивает каждую щелочку вплоть до самого потолка. Единственный минус такого метода – в течение суток держится слабый химический запах, и в идеале лучше всего живущей здесь семье выехать куда-нибудь на это время.

Общие рекомендации

Как правило, рекомендуется использовать последовательно несколько разных средств. Например, после применения аэрозоля расставить еще и ловушки, а гель применить в сочетании с мелками. Но при этом следует помнить, что через некоторое время (самое большое- 4-6 месяцев) тараканы появятся опять и могут быть уже более устойчивы к тем ядам, что вы против них применяли, ведь резистентность к конкретному активному веществу вырабатывается у выживших особей и передается от родителей к потомкам. Поэтому лучше обратить внимание на данное действующее вещество и в следующий раз применить уже препарат на основе другого. У муравьев же есть другая особенность – они очень долго не поддаются на потраву, в течение полугода могут понемногу пробовать «угощение» и, как ни в чем ни бывало, продолжать свою жизнедеятельность. Но потом в один момент исчезают.

И последнее: несмотря на малотоксичность всех этих препаратов, все же следует внимательно ознакомиться с мерами безопасности при их применении, ведь они безопасны только в случае их соблюдения. Гель класть в труднодоступных для детей и домашних животных местах, при применении аэрозоля выгонять домочадцев на час погулять, а ловушки прикреплять повыше, чтобы кроха лет двух не вздумал попробовать его на зубок.

1 КОММЕНТАРИЙ