Болгарский перец – незаменимый продукт для правильного питания. Давайте разберемся, какой же цвет болгарского перца лучше: зеленый, желтый или красный.
Почему «болгарский»?
«Болгарским» перец называют только в России или на просторах бывшего СССР. А все потому, что в советские времена Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название.
Немного истории
Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом, о них писал врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.
В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдавию и на юг России. Широкое распространение овощ приобрел только к середине XIX века.
Поначалу сладкий перец рекомендовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань вкусовым качествам.
Интересные факты о продукте:
- Перец на самом деле является фруктом, хотя большинство людей думают о нем как об овоще.
- Болгарский перец — единственный представитель семейства перцев, который не вырабатывает капсаицин. Именно это химическое вещество вызывает сильное жжение.
- Болгарский перец имеет много разных названий. В США, Индии, Канаде и Малайзии их называют сладкими перцами. В Австралии и Новой Зеландии их называют Capsicum. Британцы называют их просто перцем, а японцы – папурикой.
Так какой цвет лучше?
Цвет болгарского перца обычно указывает на спелость, а не на сорт. Красный/желтый/оранжевый сладкий перец – это просто зеленый перец, оставленный на лозе для дальнейшего созревания.
Собранный перец сохраняет свой цвет.
Содержание витамина С (в процентах от суточной нормы в одном перце):
- Желтый перец – 306%
- Красный перец – 285%
- Зеленый перец – 123%
Содержание витамина А:
- Красный перец – 58%
- Желтый перец – 9%
- Зеленый перец – 4%
Содержание калия:
- Желтый перец – 211 мг
- Зеленый перец – 165 мг
- Красный перец – 165 мг
Таким образом, самый полезный для здоровья – желтый перец. А остальное – дело вашего личного вкуса.