Баранина: польза для сосудов и крови

496

Это мясо богато железом и, в отличие от говядины, бедно холестерином, а значит, крайне полезно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Как выбрать баранину, как ее хранить и как приготовить?

1 

Бараниной называется мясо овцы или барана. Наиболее ценно мясо полуторогодовалых, кастрированных (во избежание специфического запаха) барашков или овец. Молодым мясо считается, если барашек был зарезан до трехлетнего возраста.

Достоинства баранины

  • По содержанию белка баранина не уступает говядине.
  • В мясе говядины много незаменимых аминокислот и минеральных веществ.
  • В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5, чем в свином.
  • Поскольку баранина – мясо, в ней содержится железо, которое, как известно, повышает количество гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода.

Если железа в организме мало, то эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям, и ткани начинают постепенно умирать. Гемоглобин с достаточным количеством железа хорошо «цепляет» кислород в легких и переносит его ко всем тканям организма. В норме одна молекула гемоглобина может прицепить к себе 4 молекулы кислорода, а одним эритроцитом переносится более 1 миллиарда молекул кислорода.

Пьедестал почета по содержанию железа в 100 г

Говядина 2,6 мг
Баранина 2 мг
Свинина 1,6 мг

1

Как выбрать

  • Цвет бараньего мяса должен быть нежно-розовым, а не кирпично-красным.
  • Сильно выраженный запах бывает только у старой баранины, и почти не чувствуется в мясе молодых баранов.
  • Ребра должны быть тонкими, это признак молодого барашка.
  • Качественное мясо упругое и быстро восстанавливает форму, если на него нажать пальцем.
  • Многие недобросовестные продавцы подкрашивают мясо, чтобы оно выглядело свежим. Для того чтобы это определить, возьмите белую бумажную салфетку и приложите к куску мяса. Если на ней осталась краска, откажитесь от покупки.
  • Проверьте, чтобы на туше было специальное санитарное клеймо. Это гарантия того, что в мясе не будут развиваться вредоносные бактерии.

Как хранить

Свежее мясо можно хранить в самом холодном месте холодильника в вакуумной упаковке не дольше 2-3 дней. Его можно заморозить в морозильной камере, но перед этим нужно очистить мясо от видимых загрязнений, срезать излишки жира и порезать на порционные куски. Так баранина сохраниться до трех месяцев.

1

Как готовить

Баранину можно потушить, запечь, приготовить на пару.

Рецепт: «Корейка баранья запеченная»

Ингредиенты:
корейка баранья (ребрышко с мясом) – 500 г
оливковое масло – 3-5 ст. ложки
лимонный сок одного лимона
тимьян
немного соли и перца

Приготовление:
Маринуем корейку в оливковом масле с лимонным соком и тимьяном. Пришпариваем с двух сторон на раскаленной сковородке без жира. Делаем корочку, чтобы не дать вытечь соку из мяса. Отправляем ребрышки в духовку на противне на пергаментной бумаге для полного запекания. Подаем с припущенными овощами.

 

Сюжеты по теме:
Целый пир в овечьей шкуре. Готовим баранину