Баграт Алекян рассказывает о «бескровном» вживлении искусственного аортального клапана в России

В России проблема – скорее финансовая 
О том, как «бескровное» вживление искусственного аортального клапана проводится в России, рассказывает Баграт Гегамович Алекян, хирург с мировым именем, член-корреспондент РАМН, руководитель отделения рентгенохирургии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Такие операции в нашем Центре начали проводить в этом году, причем в России пока их делаем только мы. Пользуемся клапанами компании Edwards Lifesciences. Они уже зарегистрированы Росздравнадзором и разрешены к использованию в нашей стране.

Из трех проведенных пока вживлений аортального клапана, два мы выполнили по иной методике, чем та, которую использовали израильские хирурги. Мы вставляли в сердце катетер со свернутым клапаном не через бедренную артерию, а через небольшой кожный разрез в области груди. А вот последняя из трех операций уже осуществлялась по наиболее безопасному для пациента способу. То есть катетер имплантировался через бедренную артерию. Сейчас все трое больных – пожилые люди, которым была противопоказана операция на открытом сердце – чувствуют себя хорошо.

Конечно, возникает вопрос, почему в этой медицинской технологии Россия так отстала от развитых стран. Поверьте, дело не в недостатке талантливых кардиохирургов. Их в России немало. Наши проблемы скорее финансовые. Достаточно сказать, что сегодня стоимость одной «кардиохиргической квоты», выделяемой правительством на оказание россиянам высокотехнологичной медицинской помощи составляет 205 тысяч рублей. А это почти в 6 раз меньше стоимости одного только клапана компании Edwards Lifesciences!

Однако ведущие кардиохирурги России надеются, что Министерство здравоохранения и социального развития выделит средства для решения этой проблемы. А иначе мы никогда не сможем «поставить на поток» операции по вживлению аортального клапана и сделать их доступными тем нашим соотечественникам, которые не могут сами оплатить эту дорогую операцию.

Напоследок подчеркну, что направление транскатетерных пересадок искусственных клапанов сердца – аортального, легочного и митрального – станет главным для прогресса кардиохирургии, и даже, замечу с осторожностью, всей кардилогии  2020-ых годов. 

Под руководством выдающегося ученого и врача Лео Антоновича Бокерия, в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева уже имплантируется, кроме аортального, также и легочный клапан. И мне бы очень хотелось, чтобы  после внедрения самой сложной их трех, технологии пересадки митрального клапана, Россия не опоздала на столько же лет, как с легочным и аортальным клапаном.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: