Заядлые курильщики перестают различать цвета

212

Учёные обнаружили новую опасность сигарет: люди, которые выкуривают больше пачки в день, быстрее перестают различать цвета. А в пожилом они возрасте чаще лишаются зрения.

Эксперты в течение 5 лет наблюдали за 140 людьми. Половина из них не курили, у второй половины в день уходило от 20 сигарет. При этом они не собирались отказываться от вредной привычки. На проблемы с глазами в начале эксперимента никто из участников не жаловался.

Зрение добровольцев авторы проверяли таким образом: на экран выводились прямоугольники, покрытые полосками или закрашенные сплошным цветом, а также геометрические фигуры, составленные из разноцветных кругов. Они появлялись лишь на пару секунд, поэтому участники не могли детально их изучить.

Оказалось, что в некурящей группе люди в среднем в 2 раза лучше распознавали цвета, и в 2-3 раза – фигуры. В частности, у любителей покурить специалисты выявили нарушения красно-зелёного и сине-жёлтого цветового зрения. Результаты исследования опубликовали в журнале Psychiatry Research.

С чем это связано?

Скорее всего, ухудшения связаны с тем, что продукты горения и никотин напрямую вредят глазам. Ухудшение могло произойти и из-за сужения сосудов в сетчатке и повышенной концентрации оксидантов – такие изменения характерны для курильщиков.

Хотя пока это лишь предположение, которое предстоит проверить в будущих исследованиях. Теперь медики планируют понаблюдать за людьми, которые недавно отказались от сигарет и перешли на никотиновые жвачки и пластыри.

По словам доктора Стивена Сильверштайна – соавтора исследования – курение в два 2 повышает риск дегенерации сетчатки глаза, а также способствует развитию воспалений и пожелтению хрусталика. «Сигаретный дым состоит из множества соединений, которые вредны для здоровья и связаны с повреждениями ряда областей головного мозга. Например, лобной доли, которая контролирует осознанные движения и мышление, а также снижением активности в участке мозга, который обрабатывает зрительную информацию», – подытожил учёный.

Вейпы, системы нагревания табака и прочие гаджеты для курения пока что исследованы намного хуже, чем привычные сигареты. Однако учёные предупреждают, что они могут быть не менее вредны. Одно из доказательств – «Новое исследование: риск развития рака у вейперов не ниже, чем у курильщиков».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ