Бронхиальная астма: излечима или нет?

524


Согласно определению, которое дают многие медицинские издания, бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей при котором они сужаются, отекают, а слизистое отделяемое затрудняет дыхание. На сегодняшний день врачи не могут вылечить астму, однако существуют способы контроля заболевания. Пациенты, которые соблюдают все рекомендации врача, могут вовремя снимать приступы и вести практически нормальный образ жизни. Но при этом продолжая надеяться на то, что лекарство от астмы будет найдено. Так есть ли сегодня перспективы полного излечения этой болезни?

Статистика

Статистика, что называется, неумолима. Астма на сегодняшний день распространена крайне широко: она поражает от 1 до 18% населения в различных странах мира. Больные астмой страдают от серьезного снижения качества жизни, лечение заболевания длительное и требует больших затрат, от него в мире умирает около 250 000 человек в год. В России зарегистрировано порядка 1,4 млн пациентов с бронхиальной астмой, а каждый год регистрируется до 120 000 новых случаев.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы различаются у разных пациентов, но в целом заболевание имеет следующие проявления:

  • одышка
  • стеснение или боль в грудной клетке
  • приступы кашля или хрипов, усугубляющиеся респираторным вирусом, таким как простуда или грипп
  • хрипы (чаще всего это первый признак бронхиальной астмы у детей)
  • нарушения сна, вызванные одышкой, кашлем или хрипами

В некоторых случаях, например, у детей, астма может проявляться только в виде приступов кашля.

Обострение симптомов астмы могут вызывать разные факторы. Например, у некоторых людей клинические проявления и признаки астмы обостряются при физическом напряжении, на холодном воздухе, профессиональная бронхиальная астма провоцируется раздражающими веществами на рабочем месте, такими как химические пары, газы или пыль. Аллергическая бронхиальная астма вызывается переносимыми по воздуху аллергенами.

Причины

В настоящее время так и не выяснено до конца, что же является причиной развития бронхиальной астмы. Но выделены основные факторы, способствующие возникновению астмы:

  • Наследственность. Установлено, что если хотя бы один родитель страдает астмой, то вероятность проявления заболевания у ребенка составляет до 30%. Если больны оба родителя, то вероятность болезни у ребенка возрастает до 75%.
  • Профессиональная вредность.
  • Плохая экология – исследования показывают, что примерно 3-6% новых случаев астмы провоцируются загрязняющими атмосферу веществами.
  • Микроорганизмы.
  • Избыточный вес и другие.

Провоцировать развитие признаков и симптомов бронхиальной астмы могут различные инфекции дыхательных путей, лекарства (в том числе бета-блокаторы, аспирин, ибупрофен и другие), сильный стресс, сульфиты и консерванты, добавляемые в некоторые виды продуктов питания и напитков, а также прочие аллергены.

Как классифицируют бронхиальную астму

Бронхиальная астма подразделяется на четыре основные категории:

Классификация бронхиальной астмы Клинические проявления и симптомы
Легкая интермиттирующая Легкое течение симптомов до двух дней в неделю и до двух ночей в месяц
Легкая персистирующая Симптомы больше двух раз в неделю, но не более одного раза в день
Умеренная персистирующая Симптомы один раз в день и более одной ночи в неделю
Тяжелая персистирующая Симптомы в течение дня большинство дней и часто по ночам

Определение степени тяжести бронхиальной астмы помогает врачу выбрать наилучшее лечение. Тяжесть бронхиальной астмы с течением времени часто меняется, что требует корректировки терапии.

Существует и другая классификация – в зависимости от причины, вызывающей астму. Если приступы провоцируют аллергены, то астма относится к экзогенному типу. Если астматические приступы возникают как реакция на заболевания, то это эндогенная астма. И есть смешанный тип заболевания. Отдельно рассматриваются профессиональная астма, а также астма напряжения.

Диагностика

Для исключения других возможных заболеваний, таких как респираторная инфекция или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), врач проводит осмотр пациента и задаст вопросы о клинических проявлениях и симптомах и о любых других болезнях.

Также проводятся дополнительные исследования, которые могут включать:

Спирометрию. Это исследование оценивает степень сужения бронхов. Врач проверяет, сколько воздуха и насколько быстро пациент может выдохнуть после глубокого вдоха.

Пикфлоуметрию. Исследование устанавливает силу дыхания.

Провокационную пробу с метахолином. Метахолин является триггерным фактором бронхиальной астмы, который при вдыхании вызывает легкое сужение дыхательных путей. Если пациент реагирует на метахолин, то у него, вероятно, бронхиальная астма.

Исследование с оксидом азота. Это исследование измеряет количество оксида азота, которое есть при дыхании. Когда дыхательные пути воспалены и уровень оксида азота повышен, то это признак бронхиальной астмы.

Визуализационные методы исследований. Рентгенография грудной клетки и компьютерная томография (КТ) легких и полостей носа (пазух) с высоким разрешением могут выявить любые структурные нарушения или заболевания (например, инфекцию), которые могут вызывать или усугублять проблемы с дыханием.

Аллергологическое исследование может быть проведено с помощью кожной пробы или анализа крови. Аллергологические исследования позволяют выявить реакцию на домашних животных, пыль, плесень и пыльцу.

Эозинофилы в мокроте. Это исследование определяет наличие определенных лейкоцитов (эозинофилов) в мокроте, которая выделяется во время кашля. Эозинофилы присутствуют, когда развиваются симптомы астмы.

Провокационные пробы на выявление бронхиальной астмы физического усилия и холодовой астмы. При проведении этих исследований врач измеряет степень нарушения проходимости дыхательных путей до и после того, как пациент выполнит интенсивную физическую нагрузку или сделает несколько вдохов холодного воздуха.

Лечение

Профилактика, своевременное обучение методам контроля и внимательное отношение к симптомам астмы являются ключевыми факторами прекращения приступов до их начала.

Чаще всего пациентам помогают контролировать течение астмы лекарственные препараты, которые удобнее и эффективнее всего вводить через ингалятор. Так удается получить необходимую концентрацию лекарства именно в дыхательных путях.

Для снятия приступов астмы в основном используются два вида препаратов:

  • Препараты с быстрым началом действия для купирования симптомов астмы (так называемые препараты «скорой помощи»). Они способствуют расслаблению гладких мышц дыхательных путей, что облегчает дыхание. К таким препаратам относятся сальбутамол, фенотерол, теофиллин. В тяжелых случаях показано использование системных глюкокортикоидов.
  • Препараты для контроля астмы. Наиболее действенными противовоспалительными препаратами для лечения астмы любой степени тяжести являются ингаляционные кортикостероиды.

Как вариант лечения пациентам с астмой проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Больным вводятся так называемые «лечебные аллергены» (аллерговакцины), чтобы снизить чувствительность организма к их действию. АСИТ противопоказана при обострении и при тяжелом течении астмы, а также если у пациенты выявлено более трех аллергенов, провоцирующих приступы.

На сегодняшний день способа излечения астмы не найдено. Но работы в этом направлении продолжаются. В частности, определенные перспективы связаны с экстракорпоральной очисткой крови (гемосорбция и плазмаферез). Облегчить течение астмы может и применение ботулотоксина у таких больных. Но варианта лечения, который мог бы полностью избавить пациента от приступов, пока не существует.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ