Сахар делает с мозгом то же, что кокаин

96

Относитесь с презрительной брезгливостью к наркоманам? Но, оказывается, вы тоже наркоман! Ваш наркотик легальный и доступный в любом магазине!

Сахар делает с мозгом то же, что кокаин

Кокаин приводит к выбросу молекул «радости» в мозге (серотонина, дофамина и других). В результате человек испытывает целую гамму приятных чувств. Но со временем развивается зависимость, вынуждающая людей переходить все грани и границы в поисках дозы. И чем дальше – тем  мрачнее, потому как рецепторы в мозге ненасытны и легко пресыщаются: им нужно все больше и больше стимулирующих веществ. И не нужно быть наркоманом, чтобы попасть в эту петлю. Сахар является аналогичным капканом.

Картина абсолютно такая же: сначала вы кушаете сладенькое, и мозг радуется (выделились «гормоны счастья»). Со временем, чувствительность рецепторов снижается, и вам уже мало одной конфетки – вы съедаете целую упаковку за чайком в обеденный перерыв. Знакомая ситуация?

Люди не одинаковы в своей ненасытности к сладкому, и прямо сейчас ученые изучают молекулярные механизмы этого явления на животных моделях. Они убеждены, что результаты их работы позволят понять, почему масштабы ожирения в мире неуклонно растут.

Пока же мотайте на ус три способа контролировать потребление сахара:

1. Избегайте обработанного (белого) сахара

Простые сахара входят в состав пирожков, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, газировки и многих других продуктов. Они крайне быстро усваиваются нашим организмом, который стремительно начинает требовать добавки. Но это не единственная проблема: простые сахара наносят прямой вред сами по себе. Скажем, они повреждают сосудистую стенку (привет, атеросклероз!) и нарушают чувствительность тканей к инсулину.

2. Пробуйте разные десерты

Нас с детства приучают к тому, что после приема пищи мы будем вознаграждены десертом. Но ведь в качестве оного совсем необязательно должен выступать сладкий пирог или плошка с мороженым. Попробуйте съесть фруктовый салат с орехами, например.

3. Будьте внимательны к своей еде

Невозможно снизить потребление сахара, если вы не в курсе, сколько его содержится в том или ином блюде. Читайте про пищевую ценность продуктов, которыми вы наслаждаетесь каждый день. Возможно, вы будете удивлены тем, что в обезжиренном йогурте и соусе барбекю содержится преизрядное количество сахара. Поэтому будьте бдительны, читайте состав продуктов и не торопитесь съедать какой-нибудь банальный батончик целиком – разделите его на порции! Таким образом, вы не только снизите количество потребляемого сахара, но и получите большее удовольствие. Ведь мы всегда очень ценим то, чего мало.

Все о сахаре в нашем специальном проекте «Сахарный диабет».