Женщины и мужчины видят по-разному

15

Американские ученые выяснили, что у мужчин и женщин зрительные центры головного мозга работают по-разному. 

 

Что такое зрение

Зрение – это процесс обработки изображений, который осуществляется зрительным анализатором и позволяет получить представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними. Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, проводящих путей и зрительной коры головного мозга.

Лучи света фокусируются оптической системой глаза на воспринимающем аппарате – сетчатке. Под воздействием световых лучей в фоторецепторах сетчатки происходит фотохимическая реакция, в результате которой вырабатывается электрический импульс. В конечном счете, зрительная информация передается в виде импульсов по волокнам зрительного нерва в головной мозг, где и происходит формирование зрительного образа.

Мужские половые гормоны

В зрительной коре головного мозга находится большое количество рецепторов мужских половых гормонов, особенно, в той ее части, которая отвечает за обработку изображений. Мужские половые гормоны контролируют формирование нервных клеток зрительной коры во время внутриутробного развития, т.е. у мужчин на 25% больше таких нейронов, чем у женщин.

Суть исследования

В исследовании приняли участие мужчины и женщины старше 16 лет с нормальным зрением. После того как участников исследования попросили описать цвета, которые они видели, выяснилось, что мужчины хуже различают оттенки разных цветов.

Для исследования контрастной чувствительности ученые использовали изображения со светлыми и темными полосами, направленными горизонтально или вертикально. Меняя скорость движения полос или расстояние между полосами, ученые обнаружили, что мужчины лучше различают быстро сменяющие изображения, расположенные близко друг к другу.

Результаты

Результаты исследования свидетельствуют о том, что мужчины и женщины имеют различия в зрительном восприятии. По всей видимости, это обусловлено влиянием мужских половых гормонов на формирование нейронов зрительной коры во время внутриутробного развития.