Полезные свойства кабачков

249

Вас беспокоят проблемы с пищеварением? Уровень холестерина угрожающе высокий? Есть один суперовощ, который поможет справиться с этими недугами и еще со многими другими.

Мы говорим о кабачке, который относится к роду Cucurbita семейства тыквенных, которые выращиваются и употребляются в пищу во всем мире.

1. Улучшение пищеварения

Как и другие виды тыквенных (змеиная и горькая тыква), кабачок содержит большое количество пищевых волокон, или клетчатки. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварительному процессу, облегчая продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это в свою очередь, снижает газообразование или запор, размягчает жесткий и сухой стул. Таким образом, польза кабачка для желудочно-кишечного тракта очевидна.

2. Снижение холестерина

Высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь оказывает положительный эффект на здоровье сердца. Избавление от «плохого» холестерина непосредственно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза.

3. Питательность

В кабачке содержится много питательных веществ. Одно из основных питательных веществ – витамин С, антиоксидант, который не только помогает выводить из организма свободные радикалы, но и способствует выработке коллагена.

Коллаген составляет основу наших кровеносных сосудов, клеток и мышц. Таким образом, кабачок оказывает положительный эффект на клетки нашего организма.

4. Противораковые свойства

В кабачке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая является эффективным антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма, что существенно снижает риск раковых заболеваний. Кабачок также является источником каротина, еще одного сильного антиоксиданта. Благодаря двум этим мощным антиоксидантам кабачок очень полезен для профилактики рака.

5. Восстановление сил

В кабачке, как и в других видах тыквенных, содержится большое количество микроэлементов, в частности, железа. Дефицит железа может привести к развитию анемии. Железо помогает восстанавливать силы при усталости, слабости и других более серьезных побочных эффектах. Благодаря высокому содержанию железа улучшается циркуляция крови и повышается выработка эритроцитов, «красных кровяных телец».

6. Здоровые кости

В кабачке содержатся в том числе основные минералы, которые способствуют укреплению костей, повышая их минеральную плотность. Кабачок – одно из лучших средств профилактики остеопороза, при регулярном употреблении кабачков значительно снижается риск возникновения этого заболевания.

7. Сытость без лишних калорий

Кабачок непременно стоит включить в свой рацион. Благодаря высокому содержанию клетчатки чувство сытости долго не проходит, и вы меньше перекусываете между приемами пищи. Самое приятное – это то, что продукт очень низкокалорийный, поэтому подходит для диетического питания в рамках снижения веса.

8. Функция почек

Исследования показали, что при употреблении кабачков понижается уровень веществ, влияющих на образование камней в почках и снижается скорость их образования. Улучшение функции почек – одно из самых важных свойств кабачка.

9. Выведение свободных радикалов

В кабачке содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Антиоксиданты защищают нас от многих заболеваний, а также оказывают влияние на состояние кожи и волос. В кабачке много витамина Е, который является особенно эффективным антиоксидантом. Он способствует формированию эритроцитов и очень важен для здоровья организма.

10. Большое содержание белка

В кабачке содержится много минералов, например, железо. Он также является источником растительного белка и кальция, но при этом он низкокалориен.