Первым делом самолёты: что не стоит есть перед взлётом

1897

Список вещей, которые не рекомендуется делать в самолёте, похоже, расширяется ежедневно. Не курить, не шуметь, не отстёгивать ремень безопасности и ещё сотни разных «не»: что поделать, такова плата человечества за возможность увидеть мир с высоты 10 тысяч метров и быстро преодолевать огромные расстояния.

Теперь и ваше меню попадает под «полётную цензуру» – учёные порекомендовали отказаться от этих продуктов, чтобы перелёт прошёл максимально комфортно.

1. Алкоголь

Продукт, который неизменно возглавляет все списки запретов. Традиция праздновать начало отпуска уже в аэропорту крайне вредна, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание. В полёте же воздух на борту очень сухой, поэтому организму вдвойне не хватает влаги. На землю вы сойдёте не в самом лучшем расположении духа: скорее всего, похмелье, вялость и головная боль будут сопровождать вас до конца дня.

Если же вам никак не устоять перед бесплатным баром на борту, постарайтесь хотя бы как можно больше пить простую воду.

2. Фастфуд


Изжога, тошнота и укачивание не лучшие спутники в полёте. Поэтому всё жирное, калорийное и тяжёлое лучше оставить на земле. Кроме того, большое количество соли в гамбургерах и картошке может вызвать отёки, и это будет совершенно неудобно в тесном кресле.

3. Продукты, богатые клетчаткой

На высоте в 10 тысяч метров давление воздуха уменьшается на 30% – именно поэтому в самолёте чаще обычного случаются вздутие живота, газы и колики (кстати, уши закладывает по этой же причине). Не стоит перед полетом налегать на продукты с большим содержанием клетчатки: отруби, цельнозерновые крупы, овсянку, бобы, фрукты и овощи.

4. Жевательная резинка


Этот, казалось бы, безобидный продукт, помогающий справиться с заложенностью в ушах, тоже может стать причиной вздутия и газов. Дело в том, что во время жевания, вы заглатываете много «лишнего» воздуха, который ещё больше расширится при падении давления. Кроме того, в жвачках часто содержится сорбит, который сам по себе может вызывать повышенное газообразование.

5. Острые специи

Особенно актуально для тех, кто чувствителен к острой пище. В полёте реакция желудка на раздражитель может быть сильнее, и вы получите расстройство или изжогу.

6. Лук, чеснок и прочие «ароматные» продукты


Вам они, конечно, никаких неприятных ощущений не создадут, но стоит пожалеть соседей. Кстати, это ещё одна причина воздержаться от спиртного.

7. Любая еда, которую вы не пробовали раньше или в качестве которой вы не уверены

Лучше лететь голодным, но в собственном кресле, чем сытым, но в общей для всех пассажиров туалетной комнате. Сюда же можно отнести еду, которая упала с тарелки на ваш откидной столик – их моют один раз в день и никогда не дезинфицируют. И да, эти столики видели вещи пострашнее несвежей пищи: кто-то ухитряется на них даже менять памперсы ребёнку. Представить страшно, сколько там болезнетворных бактерий.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ