8 полезных свойств черники

26

Мал золотник да дорог! Пользу этой маленькой ягодки для здоровья трудно переоценить.

Черника богата проантоционидином, благодаря которому ягода эффективна для профилактики рака, похудения и для сияющей, здоровой кожи. Черника также богата витаминами С и К, марганцем и другими антиоксидантами, полезными для здоровья в разных отношениях.

Пищевая ценность черники

Черника имеет один из наиболее высоких показателей питательной плотности среди всех продуктов и содержит большое количество самых разных антиоксидантов. Только представьте, индекс ORAC черники (мера измерения антиоксидантной активности) равен 9,621, это один из наиболее высоких показателей мощности антиоксидантов среди пищевых продуктов всего мира! При употреблении всего примерно 190 грамм черники в организм поступают следующие питательные вещества:

  • ресвератрол,
  • галловая кислота,
  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • витамин K (36% суточной нормы),
  • витамин C (25% суточной нормы),
  • марганец (25% суточной нормы),
  • клетчатка (17% суточной нормы).

Галловая кислота в чернике

Галловая кислота выделяется среди других питательных веществ черники по нескольким причинам.
Во-первых, о ней мало кто слышал, а о ней определенно стоит рассказать.
Во-вторых, это вещество очень тщательно изучено. На сегодняшний день упоминания о галловой кислоте встречались уже почти в 6500 рецензированных научных статьях, поэтому можно смело говорить о том, что утверждения о пользе этого вещества для здоровья здесь небезосновательны. В-третьих, как указывают исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым/противовирусным средством, а также чрезвычайно эффективным антиоксидантом.
Именно поэтому продукты с высоким содержанием галловой кислоты, такие как черника, являются мощным оружием природной медицины.

Постараемся рассказать о наиболее важных свойствах черники, хотя очень трудно уложиться всего лишь в восемь пунктов, говоря о пользе этой уникальной ягоды.

  1. Омолаживающий эффект

В борьбе со старением антиоксиданты – ваши лучшие друзья. Они помогают восстановить повреждения, которые наносят организму токсины и свободные радикалы, и защититься от опасных болезнетворных бактерий.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, среди которых наиболее интересны проантоцианидины, которые, как показали исследования на животных, имеют дополнительные омолаживающие свойства.
Большинство исследований связывают такой эффект со способностью проантоцианидинов уменьшать воспаление, которое является главной причиной большинства хронических заболеваний во всем мире – оно вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все заболевания, известные человечеству.

2. Поддержка мозговой активности

Из-за высокого содержания фенолов, в частности, галловой кислоты, черника считается «нейропротекторным средством». Это значит, что ягоды в буквальном смысле защищают наш мозг от дегенерации, воздействия нейротоксинов и оксидативного стресса.
Также известны другие полезные для мозга продукты с высоким содержанием галловой кислоты. К продуктам, повышающим концентрацию и внимание, относятся:

  • черника,
  • орехи кешью,
  • фундук,
  • манго,
  • слива,
  • клубника,
  • зеленый чай,
  • красное вино.

Еще одно исследование показало, что при употреблении достаточного количества черники замедляется снижение когнитивных способностей, улучшается память и двигательная функция. Ученые связывают такой эффект с антиоксидантами, содержащимися в чернике, которые защищают организм от оксидативного стресса и воспаления.

3. Борьба с раком

В ходе клинических исследований обнаружилось, что в отличие от облучения и химиотерапии продукты, содержащее большое количество галловой кислоты, такие как черника, способны уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Например, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной технологии исследование изучает влияние галловой кислоты на раковые клетки при раке молочной железы. Как и во многих других более ранних исследованиях ученые обнаружили, что черника и галловая кислота способны замедлять развитие рака молочной железы и даже полностью его останавливать.
Черника полезна при раковых заболеваниях в первую очередь благодаря разнообразию антиоксидантов, прежде всего галловой кислоты, а также ресвератрола.

4. Поддержка пищеварения

Являясь природным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, черника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, достаточно съесть всего пару горстей ягод в день.
Некоторые ученые утверждают, что при добавлении ягод дикорастущей черники в рацион баланс кишечной флоры меняется в пользу актинобактерий. Дикорастущая черника обладает пребиотическим потенциалом, который способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, стимулирует пищеварение и улучшает состояние здоровья в целом.

5. Укрепление здоровья сердца

В научном журнале Circulation было опубликовано исследование, которое показало, что употребление черники с клубникой имеет супермощный двойной эффект и снижает риск инфаркта почти на 33%.
В исследовании принимали участие женщины в возрасте от 25 до 42 лет, и подобного эффекта не наблюдалось ни у одного из изучаемых антиоксидантов. Еще одно полезное свойство черники заключается в том, что она естественным образом снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и естественным образом снижает артериальное давление.

6. Похудение

Низкая калорийность, низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки – вот три причины, по которым черника полезна для похудения. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленней и дольше остаются в пищеварительном тракте. Именно поэтому такие продукты еще иногда называют «медленными углеводами». Такие продукты помогают контролировать аппетит и задерживают сигналы голода, что помогает при коррекции веса.

7. Здоровье кожи

Средства по уходу за кожей с экстрактом черники становятся очень популярными во всем мире. Сообщается о том, что благодаря широкому спектру витаминов и минералов черника помогает восстановить гормональный баланс, что препятствует появлению акне. Именно поэтому черника является отличным средством для лечения акне в домашних условиях.
Кроме того, было доказано, что ресвератрол, содержащийся в чернике, способен облегчить последствия длительного пребывания на солнце для кожи.

8. Снижение артериального давления

В чернике есть антоцианы и флавоноиды, которые способствуют расширению артериальных сосудов и уменьшению давления.
Сбалансированный уровень сахара в крови также снижает риск инсулинорезистентности, приводящей к развитию сахарного диабета.
Помимо всего прочего, черника помогает при макулярной дистрофии сетчатки глаза и улучшает зрение.