-
Большинство продуктов, которые мы так любим,
созревают летом, но истинные знатоки здоровой
пищи понимают, что с приближением зимы
наступает время суперпродуктов.
Среди огромного разнообразия фруктов и овощей
осеннего и зимнего сезонов вы обязательно найдете
продукты для своего меню. Подберите идеальные
свежие продукты, и вы будете во всеоружии
с наступлением сезона гриппа и простуд.
-
• Хурма
Эти красивейшие оранжевые фрукты не только
вкусны, но и питательны: они богаты клетчаткой,
витаминами С и А и различными минералами.
Благодаря содержанию всего 118 ккал в большом
плоде, хурма также не повредит вашей фигуре.
Наиболее вкусный плод можно выбрать по светлой
блестящей кожице, спелые фрукты сладкие
с привкусом корицы. Можно съесть хурму с зеленым
чаем, чтобы побаловать себя осенним вечером
или насладиться его прекрасным вкусом между
основными приемами пищи.
-
• Клюква
Долгое время клюквенный сок даже использовали
как натуральный антисептик при заболеваниях
мочевыводящих путей, благодаря его прекрасному
составу.
В 2009 году в журнале Food Science and Nutrition
было опубликовано исследование, в ходе которого
было доказано, что клюква помогает вылечить
пролиферативное воспаление – одну из причин
сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Свежая клюква придаст блюду горьковато-кислый
акцент, а самодельный соус из клюквы станет
отличным дополнением к праздничному столу.
-
• Айва
Эти ароматные умеренно сладкие фрукты имеют
огромную питательную ценность и хорошо
сочетаются с любыми другими продуктами,
в плодах айвы также высоко содержание
витамина С.
Сырым этот фрукт не едят, но после приготовления
он обладает восхитительным вкусом. Поскольку
плоды айвы богаты пектином – натуральным
желирующим агентом ‒ они являются идеальной
основой для домашнего варенья и желе.
Пектин также придает насыщенный вкус и особую
текстуру начинкам и глазури для пирогов.
-
• Сладкий картофель
(батат)
Сладкий картофель чрезвычайно богат витамином А:
в одной порции батата содержится витамин А
в количестве, в 7 раз превышающем ежедневную
потребность. Этот универсальный сладкий
и крахмалистый овощ является отличным стартом
для любого блюда.
Попробуйте комбинировать жареный батат
с перцем, чтобы получить идеальную
заправку для салата из шпината и рукколы.
Можно добавить козий сыр или курицу, чтобы
превратить эту закуску в полноценное основное
блюдо. Сладкий картофель можно употреблять
самостоятельно, также вкусен он с небольшим
количеством масла.
-
• Брокколи
Брокколи ‒ здоровое дополнение к вашему
осеннему меню. Этот вид капусты содержит большие
количества витамина С, клетчатки, бета-каротина,
фолата и калия. Тем, кто стремится сохранить фигуру,
будет полезно узнать, что в порции брокколи всего
15-25 ккал. Соцветия брокколи, приготовленные
на пару, станут простым и питательным гарниром.
Этот овощ можно добавить в кремы-супы, запеканки
и салаты, а можно просто порезать и подавать
с разными пикантными соусами. Ради
эксперимента подайте десерт с изюминкой:
пассированную брокколи смешайте
с жареными орехами, дольками апельсина
и оливками.
-
• Семена тыквы
По словам диетологов в одной порции семян тыквы
содержится 14% ежедневной нормы цинка.
Используйте тыквенные семена как
низкокалорийную альтернативу сухариков, ведь их
можно пожарить на оливковом масле с щепоткой
морской соли и добавить в ваш любимый салат.
-
• Гранат
Плоды граната впечатляют как своими вкусовыми
характеристиками, так и питательными свойствами,
ведь многие специалисты по проблемам питания
отмечают высокое содержание флавоноидов
и полифенолов в этих плодах. Часто кислый фрукт
добавляют в коктейли, соки, смузи и салаты.
Под жесткой красной кожурой граната
обнаруживаются съедобные семена, заключенные
в красную сочную оболочку. Именно из оболочки
семян граната получают сок, который превосходит
по антиоксидантным свойствам красное вино,
зеленый чай и голубику.
Семена граната можно
употреблять как перекус или добавить в салат
для придания ему сладковато-кислого вкуса.
Отлично сочетается гранат с терпкими маринадами
и великолепно дополняют йогурт и мюсли.
-
• Кудрявая капуста - кале
Кале – очень модный представитель семейства
капустных, гладкие или кудрявые листья которого
доверху набиты питательными: бета-каротин,
витамин С и клетчатка, кальций, магний и калий –
вот такие бонусы для здоровья вы получите при
употреблении кале.
В одной чашке шинкованной
кудрявой капусты содержится 10% ежедневной
нормы кальция, 24% ежедневной нормы фолата,
134% ежедневной нормы витамина А и С
и абсолютно рекордное содержание витамина К –
500% от среднесуточной нормы.
Кале можно пассировать
или добавлять в салаты и супы.
-
• Свекла
Сложно конкурировать со свеклой, когда речь
заходит о суперпродуктах, потому что этот
корнеплод чрезвычайно богат питательными
веществами, такими как витамин В6, железо
и магний. Здоровый салат с характерным вкусом
получится, если смешать козий сыр, свеклу
и рукколу. Очень популярна также сырая,
маринованная, вареная или свекла на гриле
как индивидуальный гарнир или в смеси
с другими овощами.
-
• Груша
Красивые чашки с этим сезонным фруктом
появляются на кухонном столе с наступлением осени.
Кроме своей красоты груша отличается высоким
содержанием витамина С и клетчатки (5 г на порцию).
Полезный рецепт от диетологов: порежьте 6 груш,
посыпьте корицей и добавьте к свиной шейке,
готовьте эту смесь в мультиварке на медленном
огне в течение шести часов и получите здоровое и
особенно вкусное блюдо.
-
• Брюссельская капуста
В детстве мама заставляла вас есть
брюссельскую капусту? Мама была абсолютно права,
ведь помимо витамина С и А в этом овоще много
марганца и флавоноидов. Одна чашка брюссельской
капусты содержит 4 грамма клетчатки, помогающей
пищеварению, предотвращающей запоры
и колебания сахара в крови.
Чтобы приготовить здоровый гарнир достаточно
смешать отваренные кочанчики брюссельской
капусты с дольками яблок.
-
• Тыква сквош
Существует огромное разнообразие сортов такой
тыквы («баттернат», «деликата», «спагетти»), но все
они богаты клетчаткой, благодаря чему являются
идеальным выбором для решения проблем
с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Все это и значительное содержание витамина B6
и фолата позволяет назвать сквош одним
из суперпродуктов осени. 50% ежедневной нормы
витамина С можно найти всего в одной чашке
сквоша. Этот вид тыквы также в изобилии содержит
антиоксидант бета-каротин, который способен
защитить вас от загрязняющих химических веществ,
а также обладает противовоспалительными
свойствами.