Вазэктомия (мужская стерилизация)

763

В настоящее время более 50 млн мужчин сделали вазэктомию (стерилизацию). Это примерно 5% женатых мужчин репродуктивного возраста. Для сравнения, женскую стерилизацию как способ контроля рождаемости выбирают 15% семей.

Вазэктомия – операция, делающая мужчину стерильным (неспособным зачать ребенка). Это наиболее распространенный метод пожизненной мужской контрацепции. По статистике, в США такому хирургическому вмешательству подвергался каждый шестой мужчина старше 35 лет. В некоторых странах только женская стерилизация и прием оральных контрацептивов  превосходят по популярности вазэктомию. Мужская стерилизация – это простой, не влияющий на сексуальное удовлетворение, относительно безопасный и почти на 100% эффективный метод предохранения от нежелательной беременности. Однако, предотвращая беременность, вазэктомия не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем.

Суть процедуры

Суть вазэктомии в том, чтобы предотвратить попадание сперматозоидов в семенную жидкость, выделяемую во время полового акта.

Сперма, содержащая мужские репродуктивные клетки, вырабатывается в яичках. Перемещаясь по семявыводящим протокам, она попадает в другие железы яичек, где смешивается с семенной жидкостью. В результате вазэктомии семявыводящие протоки перерезаются или блокируются. Тем самым попадание спермы в семенную жидкость предотвращается: она просто «утилизируется» самим организмом. Естественно, без спермы зачатие невозможно.

Существующие техники

Обычно операция длится 30-45 минут. При традиционном подходе с одной стороны мошонки вводится обезболивающее. Затем врач делает в ней 2 маленьких разреза и перерезает семявыводящие протоки или удаляет их небольшую часть. Концы протоков завязывают, а разрезы в мошонке зашивают. То же самое выполняется с другой стороны.

Иногда операцию делают без разрезов на мошонке. Специальным инструментом врач делает небольшой прокол, немного растягивает кожу, перерезает и завязывает концы семявыводящих протоков. В этом случае кровопотеря меньше, не требуется наложения швов. Это новый метод, он менее болезненный и вызывает меньше осложнений, по сравнению с традиционной операцией.

Будет ли больно?

Для проведения операции чаще всего применяется местная анестезия, которая делает процедуру практически безболезненной. Отмечается лишь небольшой дискомфорт от самого укола анестетика, а также в момент, когда врач вытягивает проток через разрез. После операции вы будете плохо себя чувствовать несколько дней. Как минимум, на 1 день назначается постельный режим. Операции без скальпеля не так болезненны. Специальный бандаж, поддерживающий мошонку, холодные компрессы и обезболивающие, не содержащие аспирина, облегчат ваше состояние. Следуйте указаниям врача по поводу ограничений физических нагрузок.

Осложнения

Операции обоих типов могут вызвать осложнения. Серьезные побочные эффекты возникают редко. Как правило, они связаны с инфекцией (занести ее можно как через разрез, так и через прокол). Сообщите врачу о возможных признаках инфекции: повышении температуры, кровотечении, выделении гноя из разреза, сильной боли и воспалении.

Другие возможные проблемы:

  • Кровоподтеки (вскоре после операции проходят). В редких случаях возникает гематома. В этом случае требуется медицинское наблюдение.
  • В 18% случаев после операции из семявыводящих протоков продолжает вытекать небольшое количество спермы. В результате под кожей рядом с местом надреза может образоваться опухоль (гранулема). Обычно гранулема рассасывается сама, но иногда требуется хирургическое вмешательство.
  • Еще реже возникает гнойник. Он устраняется путем отсасывания гноя через разрез в мошонке. Требуется также курс лечения антибиотиками.
  • Крайне редко концы семявыводящих протоков снова срастаются (реканализация). Чаще всего это случается через 4 месяца после операции. Реканализация делает возможным наступление беременности.

Может ли операция пройти неудачно?

Да, но вероятность неблагополучного исхода – 0,2%.

Когда часто можно заниматься сексом после операции?

Это зависит от вас и от решения врача. В первое время нужно продолжать предохраняться, так как для того, чтобы сперма перестала выделяться, требуется 8-10 недель и 15-20 эякуляций. Узнать о наступлении полной стерильности можно с помощью анализа семенной жидкости. Образец жидкости можно получить с помощью мастурбации или использовать специальный презерватив во время обычного полового акта. Лабораторные исследования полученного образца позволяют сказать, присутствуют ли в извергаемой при оргазме жидкости сперматозоиды.

До тех пор, пока анализ не покажет отсутствие спермы, придется использовать другие средства предохранения.

Уменьшает ли вазэктомия сексуальное наслаждение и потенцию?

Эрекции, оргазмы и эякуляции, скорее всего, будут такими же, и как раньше. Большинство мужчин говорят, что удовольствие даже усилилось, поскольку после операции им больше не приходится беспокоиться о возможном наступлении беременности. Многие не замечают никаких изменений. Иногда наблюдается небольшое снижение сексуального влечения. Крайне редко мужчины утрачивают способность к эрекции. Это связано, скорее, с эмоциональным состоянием до операции.

Вазэктомия делает мужчину стерильным, а не импотентом. Она не влияет на уровень мужских гормонов в крови. Гормоны, отвечающие за рост бороды, низкий голос и сексуальное желание, по-прежнему будут вырабатываться. Гормоны продолжают циркулировать в крови, поэтому все мужские половые признаки сохраняются. И даже количество жидкости, выделяемой при эякуляции, останется почти таким же: сперма составляет всего 2-5% от объема семенной жидкости.

Обратима ли вазэктомия?

Да. Современное развитие микрохирургии повысило эффективность операций по восстановлению семявыводящих протоков. Правда, гарантий успеха такой операции никто не дает. Она очень сложная, дорогостоящая ($10 000 – 15 000)  и занимает около 2 часов. Операцию по восстановлению семявыводящего канала хотят сделать 2-6% ранее стерилизованных мужчин. Самые распространенные причины – повторный брак, смерть ребенка или желание завести ребенка в связи с повышением благосостояния.

Выполнение обратной операции

Существуют 2 типа таких операций: вазовазостомия и эпидидмовазостомия. В ходе вазовазостомии устраняется то, что было сделано при вазэктомии, то есть концы семявыводящих протоков сшиваются между собой.

Эпидидмовазостомия – гораздо более сложная операция, требующая от микрохирурга огромного опыта и мастерства. Ее делают в том случае, если сперма не попадает в семявыводящие протоки из-за воспаления придатка яичка – канала, расположенного за семенником. В ходе операции семявыводящие протоки прикрепляются непосредственно к придатку яичка.

Эффективность обратных операций

Согласно исследованиям, в 90% случаев сперма начинает вновь выделяться при эякуляции. В 50% пар, после того, как мужчине делают операцию по восстановлению семявыводящего канала (вазовазостомию), партнерше удается забеременеть. Эффективность обратной операции зависит от времени, которое прошло с момента вазэктомии. Чем быстрее мужчина решается на обратную операцию, тем больше шансов на успех.