Здоровое питание для холостяков и одиноких

237

Вы разведены, ваш ребенок вырос и живет отдельно. Может быть вы холостяк или недавно овдовели. Или вы молодой человек и только что покинули родительский дом. Есть ли у вас время, чтобы готовить для себя полезную еду?

Одинокие люди зачастую нерегулярно питаются, экономят на овощах и предпочитают перекусывать на бегу вместо того, чтобы готовить себе по-настоящему. Некоторые покупают готовые замороженные блюда или полуфабрикаты.

Если готовить для одного человека вам кажется ненужными хлопотами, помните, от правильного питания действительно зависит ваше здоровье. Плохой рацион может привести к недостатку энергии, витаминов и снижению сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Можно избежать этих неприятных последствий, не становясь рабом кухни и не доедая бесконечные остатки.

Вот некоторые советы:

Покупайте небольшие порционные куски или расфасовки

  • Ищите в супермаркете порционные продукты или блюда, например, лазанью, курицу, рыбу, овощи, картошку и т.д.
  • Добавьте к одной порции готовой курицы или рыбы свежие овощи или листья салата.
  • Покупайте небольшие порции свежих овощей в салат-баре.

Покупайте полезные консервированные и замороженные продукты

  • Сделайте небольшие порционные запасы замороженных продуктов — рыба, креветки, гамбургеры с индейкой и лососем, вегетарианские гамбургеры.
  • Используйте замороженные блюда как основу и добавляйте к ним свежие продукты. Выбирайте блюда с низким содержанием жиров и соли. Зеленый салат и цельнозерновой хлеб подойдут к любой трапезе.
  • Смешайте чашку замороженные фруктов со свежими. Сверху положите нежирный ванильный йогурт. Или используйте фрукты, консервированные в воде или в собственном соку.
  • Используйте консервированные блюда как основу и добавляйте к ним свежие овощи. Например, обжарьте цуккини, морковь и лук. Затем вылейте в сковородку банку вегетарианского чили или чили с грудкой индейки.
  • Добавьте шпинат или приготовленные на пару вчерашние овощи к курице или вегетарианскому супу.
  • Ешьте консервированную фасоль, в ней много натуральных пищевых волокон и белков. Добавляйте ее в салаты или смешивайте с бурым рисом и тушеными помидорами.
  • Добавьте свежий перец, лук и грибы к консервированному томатному соусу.

Готовьте заранее

  • Приготовьте большую кастрюлю еды, разделите на несколько порций и заморозьте. Так можно поступить с супом, фрикадельками, чили, мясом индейки и запенканками.
  • Используйте остатки вчерашней еды как дополнение к вновь приготовленным блюдам. Проявляйте изобретательность!
    • Готовое куриное мясо используйте для приготовления салата.
    • Остатками чили полейте сваренный на ужин картофель.

Мыслите нестандартно

Еда не обязательно должна быть традиционной. Почему бы не съесть свой завтрак на ужин? Но не забывайте об овощах и старайтесь есть каждый раз, когда вы садитесь за стол.

Еще несколько полезных рецептов:

  • Яйца всмятку и тосты
  • Каша с обезжиренным молоком и ягодами
  • Теплая овсянка с нарезанным бананом
  • Обезжиренный йогурт или домашний сыр с фруктами.
  • Охлажденные фруктовые коктейли

Создайте приятную атмосферу для еды, не ешьте стоя или на бегу. Вы сами так же важны как любой гость. Украсьте стол, поставьте красивые тарелки, зажгите свечу и включите музыку. Раз в неделю приглашайте на обед друзей.

Не экономьте на питании, если живете один/одна. Попробуйте новые рецепты и побалуйте себя необычной едой. Вы того стоите.