Здоровая еда начинается с правильной посуды

40

Сторонники здорового образа жизни большое внимание уделяют выбору качественных и натуральных продуктов. Для правильного питания это, конечно, необходимо. Но недостаточно! Ведь даже самый замечательный и полезный кабачок после жарки на масле может растерять все свои витамины. По-настоящему здоровую еду можно приготовить только «здоровым» способом в правильной посуде. Какой же она должна быть?

Здоровая еда начинается с правильной посуды

Размышления о приготовлении

Тот, кто стремится правильно питаться, никогда не станет жарить продукты в большом количестве масла. Ведь известно, что перегретые жиры не только разрушают питательную и биологическую ценность пищи, но к тому же выделяют трансизомеры жирных кислот, которые крайне опасны для здоровья. Так что сковородок в арсенале поклонников правильного питания практически нет.

Могут ли традиционные кастрюли обеспечить приготовление здоровой пищи? Оказывается, тоже нет. Кипящая вода разрушает до 90% питательных веществ, которые содержатся в продуктах. Из-за этого еда не только лишается всякой пользы, но и становится безвкусной, изменяются ее цвет, форма, структура и аромат. Чтобы хоть немного улучшить вкусовые показатели, приходится добавлять в блюдо соль и специи, которые также не приносят пользу здоровью. Между тем в овощах, фруктах и даже в мясе достаточно жидкости и собственных минералов, благодаря чему можно готовить пищу «в собственном соку» с сохранением натурального вкуса и без добавления воды, жира, соли и специй. Вот только посуда для такого способа приготовления должна быть изготовлена из материала с особыми свойствами.

Введение в материаловедение

Алюминий уже давно уволен с кухни каждого сторонника здорового питания, так как этот металл легко окисляется и в целом вреден для здоровья. Эмалированные кастрюли разочаровали хозяек своей недолговечностью: на них очень быстро появляются сколы, из-за которых посуду нельзя дальше использовать. Традиционный чугун хрупок и часто покрывается ржавчиной. Посуда с керамическим или тефлоновым покрытием тоже имеет ограниченный срок эксплуатации, потому что любое покрытие со временем имеет свойство отслаиваться. Совсем другое дело, если корпус посуды выполнен не из склеенных или спаянных элементов, а из спрессованных слоев одного и того же прочного металла. Важно, чтобы посуда имела толстое дно, которое будет равномерно распределять тепло, чтобы пища не подгорала. Металл для изготовления качественной посуды должен быть абсолютно нейтрален, долговечен, устойчив к химическим и физическим воздействиям. Такими характеристиками обладает, например, металл 316 L (сплав хрома, никеля и молибдена). Этот металл широко применяется в медицине для производства хирургических инструментов, имплантатов и протезов. Несмотря на выдающиеся характеристики прочности и долговечности, в производстве посуды он практически не используется в силу своей дороговизны. Одна из немногих компаний, которая все-таки отдает предпочтение именно металлу 316 L для производства своей фирменной посуды – это компания ZEPTER

Здоровая еда начинается с правильной посуды

С легким паром!

На пару можно приготовить практически любые продукты, кроме бобовых, макарон, грибов и субпродуктов.

Основный залог успеха паровых блюд – свежие, качественные ингредиенты: ни пароварка, ни скороварка, ни другая самая современная посуда не сможет «подправить» изъяны перезревших фруктов или жилистого мяса.

Солить блюда не обязательно: их естественный вкус в пароварке сохраняется и становится даже ярче. Если это необходимо, лучше добавить немного соли уже в готовое блюдо.

Подводя итог, можно смело сказать, что благодаря инновациям в мире посуды, готовить быстро, вкусно и полезно теперь совсем несложно. Главное – сделать правильный выбор: отдавать предпочтение продукции известного крупного производителя, репутация которого является гарантией качества вашей покупки. Узнайте больше о правильных способах приготовления пищи для более долгой и здоровой жизни на официальном сайте компании ZEPTER International .