Суицид научились распознавать по анализу крови

17

Уровень определенных белков может повышаться в крови накануне совершения человеком самоубийства. К такому выводу пришли американские ученые.

Суицид научились распознавать по анализу крови

Данное исследование является важным шагом к появлению анализа крови, с помощью которого психиатры смогут объективно оценивать вероятность самоубийства у людей.

Впрочем, реализована эта идея будет еще очень нескоро, утверждает доктор Чарльз Лютер, глава отделения экстренной психиатрии в клинике Ленокс Хилл (Нью-Йорк, США).

«Результаты исследования выглядит очень интересными и многообещающими. Психиатрия действительно нуждается в объективных анализах суицидального настроения, потому что крайне трудно достоверно оценить этот риск в ходе опроса пациента», – говорит доктор Чарльз Лютер, глава отделения экстренной психиатрии в клинике Ленокс Хилл (Нью-Йорк, США).

«Проблема в том, что человек может не признаться в этом», – рассказывает доктор Александр Никулеску, один из авторов исследования, доцент психиатрии Университета штата Индиана (Индианаполис, США). «Человек не хочет, чтобы на нем ставили социальное клеймо. И не хочет, чтобы его принудительно госпитализировали. Но ведь многие эти трагедии на самом деле можно предотвратить».

Ученые проанализировали состав крови девяти мужчин с биполярным расстройством. Им удалось выявить группу белков, концентрация которых значительно меняется при росте суицидальных настроений.

Далее ученые обратились к патологоанатомической службе, которая предоставила им информацию и опытные образцы нескольких мужчин, совершивших самоубийство, сопоставимого возраста с тем же диагнозом. Выяснилось, что уровень вышеупомянутых белков у данных лиц оказался еще выше.

Наиболее чувствительным белком оказался SAT1, который участвует в программируемой клеточной гибели (по сути, это процесс самоубийства клетки). Другие белки из числа выявленных относились к группе медиаторов воспаления и стресс-систем организма.

Не вполне понятно, почему уровень именно этих молекул зависит от суицидальных настроений. Одно, впрочем, ясно наверняка: повышение концентрации этих белков не является фактором, который побуждает людей совершить самоубийство. «Это не более чем корреляционная связь, она не имеет причинно-следственного компонента», – утверждает Лютер.

Пока анализ еще не стал рутинным в медицинской практике, очень важно настороженность близких людей. Внимательно следите за поведением своих родственников. При любых сомнениях – обратитесь к врачу-психиатру.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия» (Molecular Psychiatry).