Оставайтесь занятым, оставайтесь счастливым

29

Люди, которые постоянно чем-то заняты, обычно чувствуют себя счастливее, чем бездельники, как показывает новое исследование.

Исследователи Чикагского университета и Шахнайского университета транспорта привлекли 98 студентов для участия в эксперименте, в котором от студентов требовалось либо ничего не делать в течение 15 минут, либо прогуляться перед выполнением следующего задания.

Студентов попросили заполнить несколько анонимных анкет о месте учебы и сказали, что пока они их заполняют, им можно ничего не делать.

После заполнения первой анкеты участников попросили подождать 15 минут до заполнения другой анкеты. Им предложили конфеты независимо от того, где они оставят свои анкеты, в ближайшем корпусе, где они потом не будут ничего делать, или в дальнем корпусе, до которого нужно будет пройтись, прежде чем заполнить другую анкету.

В одном эксперименте конфеты в обоих местах были одинаковые – участники могли выбирать молочный или горький шоколад. Во втором эксперименте конфеты в разных корпусах были разные – в одном корпусе конфеты из молочного шоколада, в другом корпусе – конфеты из горького шоколада, разновидность конфет выбиралась случайно.

В этом эксперименте 15-минутная прогулка не имела обоснования, поэтому гулять перед заполнением другой анкеты было бы глупо, говорят исследователи.

Но поскольку вознаграждение было разным, имело смысл попробовать – и прогуляться.

Меньше половины студентов предпочли пойти в дальний корпус, если думали, что приз будет одинаковый, однако более половины участников предпочли пройтись в дальний корпус, когда знали, что призы будут разными, хотя студенты не имели представления, какую именно конфету они получат, согласившись прогуляться.

Через 15 минут студентам раздали анкету, в которой был вопрос: «Как вы себя чувствовали в последние 15 минут», ответы соответствовали шкале от 1 («совсем не хорошо») до 5 (очень хорошо»).

Результат: участники, занятые прогулкой в дальний корпус, оказались счастливее тех, кто ждал, ничего не делая.

Польза занятости

Автор исследования, Кристофер К. Эйчси, кандидат наук, преподаватель Школы бизнеса Бут Чикагского университета, говорит, что этот принцип можно использовать на пользу обществу. «Если мы сможем придумать, как привлечь ничем не занятых личностей к занятиям, которые по крайней мере не вредны, думаю, это будет лучше, чем деструктивная показная занятость», – говорит он.

Здесь может работать мотивация, потому что людей пугает ничегонеделание, а явные причины для того или иного занятия могут быть просто оправданием, чтобы не оставаться без дела, говорят соавторы исследования Адель Икс Янг, Чикагский университет, и Лиангьян Ванг, Шанхайский университет транспорта.

В целом люди предпочтут, если такой выбор представится, выбрать себе какое-то занятие, говорят авторы. «Идея о том, что людям требуется оправдание для любой деятельности, происходит из общих представлений о том, что люди – это животные, наделенные разумом, которые ищут причины для обоснования своих решений. Глупо прикладывать усилия, не имея никакой цели», – пишут ученые.

«Когда у человека есть дело – он счастлив, это все понимают. Но если для того или иного занятия не находится достаточно причин, люди предпочитают праздность», – говорят исследователи. В этом отражается желание человека обосновывать свои решения.

Исторический взгляд на занятость

Эксперименты повторили в другом контексте. Студентам раздали браслеты и дали 15 минут, в течение которых они могли ничего не делать, или разобрать и собрать браслет.

Некоторым студентам сказали, что браслет нужно будет собрать в первоначальном виде, после того, как они его разберут. Другим сказали, что если они разберут браслет, то его нужно будет собрать в другом виде.

Большинство студентов, которым сказали восстановить оригинальный дизайн браслета, остались сидеть без дела. Большинство из тех, кому сказали, что браслет можно собрать в другом виде, предпочли заняться делом.

И снова те, кто собирал заново браслет, чувствовали себя счастливее.

«Эти выводы подтвердили наше предположение о том, что люди одновременно хотят оставаться занятыми и иметь обоснование для занятости», говорят исследователи.

Подобные решения эволюционно обусловлены, потому что беспричинная трата энергии подвергала бы угрозе выживание.

«В греческой мифологии Сизиф был приговорен Зевсом вечно поднимать тяжелый камень на вершину горы, до которой он так и не дошел. Наше исследование предполагает, что для Сизифа такое наказание было лучше, чем если бы его приговорили к вечности ничегонеделания, и что возможно он стал бы таскать камни от безделья, если б у него была на это хоть малейшая причина», – говорят исследователи.