Орехи уменьшают смертность

490

Согласно широкомасштабному тридцатилетнему исследованию, смертность среди людей, съедающих горстку орехов ежедневно, на 20% меньше, чем среди тех, кто игнорирует орехи.

Орехи уменьшают смертность

Хорошие новости! Оказывается, любители орехов в среднем стройнее своих товарищей, равнодушных к этому лакомству. Исследование опровергает бытующее мнение о том, что употребление большого количества орехов ведет к ожирению.

Исследователи изучали влияние орехов на смертность от различных причин. По словам доктора Чарльза Фукса, директора Центра желудочно-кишечной онкологии Дана-Фарбер, у любителей орехов случаи смерти от заболеваний сердца фиксировались на 29% реже, а от онкологических заболеваний – на 11% реже, чем у тех, кто совсем не ел орехи.

Сложно сказать, какие именно орехи наиболее полезны. Однако известно, что снижение смертности одинаково при употреблении как арахиса, так и различных древесных орехов (грецких орехов, фундука, миндаля, бразильских орехов, кешью, орехов макадамии, пекана, фисташек, кедровых орехов).

Какая польза от орехов

Ранее была выявлена связь между большим количеством орехов в рационе и снижением риска развития заболеваний сердца, диабета 2 типа, рака толстой кишки, желчекаменной болезни, дивертикулита. Также считается, что орехи понижают уровень холестерина в крови, подавляют воспаления, развитие ожирения и резистентности к инсулину. По некоторым данным, повышенное потребление орехов снижало смертность в целых популяциях. Тем не менее, ранее никогда не проводились столь масштабные, долговременные и детальные исследования  влияния орехов на смертность населения.

Как это было

В ходе исследования ученые анализировали базы данных известных проектов «Изучение здоровья медсестер» и «Учет профессиональных осмотров», в которых собиралась информация о питании и других факторов образа жизни большого количества человек в течение длительного времени. Всего ученые обработали данные 76 464 женщин с 1980 по 2010 года и 42 498 мужчин с 1986 по 2010 года. Участники исследований заполняли специальные опросники, в которых содержались подробные вопросы об их питании, каждые 2-4 года. Помимо всего прочего участники должны были оценить количество потребляемых ими орехов в унциях (~28 грамм). К примеру, в маленьких пакетиках орехов, которые вы можете увидеть в автомате с едой или на кассе супермаркета, содержится около одной унции продукта.

С помощью специальных аналитических методик ученые исключили возможное влияние ряда других факторов на результаты. В итоге, исследователи пришли к выводу, что любители орехов в целом стройнее, среди них меньше курильщиков, они больше занимаются спортом, принимают витаминные комплексы, потребляют больше овощей и фруктов, реже принимают алкоголь, чем те, кто не ест орехи. Специальный анализ позволил исключить влияние перечисленных факторов на показатели смертности.

Подводя итоги

«Согласно полученным результатам, чем больше орехов вы едите, тем дольше вы проживете», – говорит Ин Бао, один из авторов исследования. Те, кто лакомились орехами менее раза в неделю, имели показатель смертности ниже на 7%, раз в неделю – на 11%, 2-4 раза в неделю – на 13%, 5-6 раз в неделю – на 15%, 7 и более раз в неделю – на 20% по сравнению с теми, кто совсем не имел орехов в рационе.

Разумеется, авторы не считают свои результаты абсолютной истиной. Тем не менее, полученные данные показывают связь регулярного употребления орехов и состояния здоровья. В 2003 году на основе данных некоторых исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заключило, что прием 45 грамм большинства видов орехов в день может снижать риск заболеваний сердца.

Исследование проведено на базе Онкологического института Дана-Фарбер (Бостон). Данные были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии».