Новое средство в борьбе с приливами

39

Климакс … Свинцовой тяжестью это слово нависает над всеми женщинами старше 45. Проблемы с кожей, снижение либидо, мучительные приливы – вот лишь некоторые проблемы, которые сулит наступление менопаузы.

Новое средство в борьбе с приливами

Для начала вкратце напомним, что же это такое – менопауза. Все вы знаете, что репродуктивная система женщины функционирует циклически. Каждый месяц яичник производит на свет яйцеклетку, а матка готовится принять ее с тем, чтобы дать начало новой жизни. Если этого не происходит, слизистая матки (эндометрий) отторгается – начинаются менструации. Этот цикл находится под жесточайшим контролем гормонов, работа которых выверена, как швейцарские часы. В первую половину менструального цикла основную роль играют эстрогены, на середину цикла приходится пик лютеинизирующего гормона, вторая половина находится под гегемонией прогестинов.

Но наступает день, когда количество яйцеклеток в женских половых железах иссякает, а вместе с ними прекращается и продукция эстрогенов. Эти гормоны влияют отнюдь не только на физиологию матки. Красивая кожа, влажные слизистые, крепкие кости, здоровые сосуды – воздействие эстрогенов простирается буквально на весь организм.

Именно поэтому, когда их продукция сходит на нет, организм начинает страдать. После менопаузы женщины намного чаще сталкиваются с переломами, тромбозами, нарушением либидо и так далее. Приливы (повышение температуры тела, сопровождающееся обильным потоотделением, особенно в ночи) – настоящий бич постменопаузальных женщин, который колоссально снижает качество жизни.

И если симптомы возрастного климакса в настоящее время замечательно лечатся с помощью гормонозаместительной терапии, то с лекарственной менопаузой дела обстоят отнюдь не так радужно. Что это такое – лекарственная менопауза? Как следует из названия, это климакс, наступающий в результате действия некоторых фармакологических препаратов. Это препараты, которые либо подавляют секрецию эстрогенов (так называемые аналоги рилизинг-гормонов), либо непосредственно подавляют их активность (антагонисты эстрогеновых рецепторов). Женщинам приходится принимать их при ряде заболеваний, в числе которых, например, рак груди и эндометриоз. В этом случае симптомы менопаузы могут возникать задолго до 50 лет.

Новое средство в борьбе с приливами

Как же с ними бороться в этом случае?

Ученые не прекращают поиски ответа на этот вопрос. С каждым годом появляются все новые и новые средства для борьбы с симптомами менопаузы, и об одном из них мы вам сейчас и расскажем.
Речь идет о препарате бета-аланин. По химической структуре это вещество является аминокислотой – то есть, по сути, звеном белковой цепи. Совершенно случайно ученые обнаружили, что эта аминокислота снижает частоту и тяжесть одного из самых мучительных симптомов менопаузы – приливов. Считается, что этот эффект реализуется посредством двух механизмов. Во-первых, бета-аланин препятствует высвобождению гистамина – биологически активного вещества, которое расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в коже. Это способствует уменьшению теплоотдачи и интенсивности потоотделения.

Вторая мишень бета-аланина – гипоталамус. Это отдел головного мозга, который помимо прочего отвечает за регуляцию температуры тела. При менопаузе вследствие дефицита эстрогенов в гипоталамусе возникает дисбаланс регуляторных молекул – нейротрансмиттеров, что и приводит к вспышкам гипертермии. Бета-аланин в значительной мере препятствует развитию этого дисбаланса.

Препарат выпускается в виде таблеток для приема внутрь, он почти лишен побочных эффектов и не взаимодействует с другими лекарствами.

Таким образом, бета-аланин можно смело рекомендовать женщинам, которые страдают от приливов, в первую очередь связанных с лекарственной менопаузой.