Еда, которая ухудшает аллергию

15

Многие люди, страдающие от сезонной аллергии, сталкивались с симптомами зуда или сыпи во рту. А знакомо ли вам это ощущение после употребления некоторых продуктов? Американская академия аллергии, астмы и иммунологии отмечает, что люди, страдающие от аллергии на пыльцу, часто сталкиваются с зудом во рту. В большинстве случаев эти реакции незначительны, но некоторые из них могут быть предупреждающим знаком серьезной и опасной для жизни аллергической реакции – анафилаксии.

Еда, которая ухудшает аллергию

Синдром пищевой аллергии: что происходит

При аллергии на пыльцу иммунная система воспринимает пыльцу как чужеродный организм, возникает чихание, насморк, появляется слезотечение и зуд в глазах и другие неприятные симптомы – именно так организм пытается избавиться от ненужного объекта.

При синдроме пищевой аллергии иммунная система обрабатывает белки, аналогичные тем, что и в пыльце. Эти белки иногда встречаются во фруктах или овощах. Иммунная система, фактически, не видит разницы, и атакует непрошеного гостя. Это называется перекрестная реактивность.

Продукты, которых следует остерегаться

Аллергия на амброзию: амброзия перекрестно реагирует с бананами и бахчевыми. Поэтому если у вас аллергия на это растение, то вам с осторожностью следует употреблять дыню, арбузы и помидоры. Цуккини, семена подсолнечника, одуванчики, ромашковый чай и эхинацея также попадают в этот список.

Аллергия на березовую ​​пыльцу: люди с подобной аллергией могут реагировать на киви, яблоки, груши, персики, сливы, кориандр, фенхель, петрушку, сельдерей, вишню, морковь, фундук и миндаль.

Аллергия на траву: при наличии подобной аллергии может проявляться реакция на персики, сельдерей, помидоры, дыни, апельсины.

Аллергия на латекс: аналогично с аллергией на пыльцу, перекрестная реактивность возникает на бананы, авокадо, киви, каштан и папайю.

Диагностика синдрома пищевой аллергии

Ханнелоре А. Брукер, доктор медицинских наук из Клиники аллергии и астмы в Миннеаполисе, часто спрашивает своих пациентов о возможных симптомах.

«Я спрашиваю, ощущают ли они зуд во рту, если едят яблоко, и если они говорят «нет», а затем по кожной пробе я вижу высокую реакцию на пыльцу березы, я спрашиваю еще раз», – говорит Брукер.

Будьте внимательнее

Синдром пищевой аллергии имеет тенденцию развиваться с течением времени при повторных воздействиях пыльцы. Брукер говорит, что у большинства ее пациентов с этим синдромом проблемы появляются в возрасте 20-30 лет.

Посетите аллерголога, чтобы убедиться, что это синдром пищевой аллергии, а не что-то более серьезное. Сделайте анализ на выявление аллергической реакции, во время которого немного подозреваемого возбудителя наносят на царапины на спине или предплечье. Если место станет красным или набухнет примерно за 15 минут, это аллергическая реакция.

Затем врач должен проанализировать проблему. Либо это синдром пищевой аллергии и можно не волноваться, или это что-то более серьезное и нужно принять больше мер предосторожности. При возможности развития анафилактического шока необходимо всегда иметь под рукой адреналин.

Не ешьте продукты, вызывающие аллергию

Основное правило: если у вас аллергия на какой-либо пищевой продукт, не ешьте его. Если это ваш любимый продукт, следуйте простым советам:

  • Приготовьте. Термическая обработка часто зачастую изменяет структуру белка, вызывающего аллергию, так что иммунная система не реагирует.
  • Очистите фрукт, так как белок-триггер, как правило, находится в кожуре.
  • Консервация также разрушает эти белки.