Витамин C-дефицитная анемия

1

Описание

Витамин С-дефицитная анемия – достаточно редкая форма малокровия, обусловленная значительным длительным дефицитом витамина С в организме.

Симптомы

При отсутствии витамина С развивается авитаминоз (цинга – у взрослых, болезнь Меллера–Барлоу – у детей).

Ранними симптомами гиповитаминоза витамина С являются усталость, апатия, потеря аппетита, сонливость или бессонница, чувство переутомления, раздражительность, частые простудные заболевания и точечные кровоизлияния. В дальнейшем появляется кровоточивость десен, геморрагическая сыпь на коже, кровотечения (носовые, маточные и др.), выпадают зубы, при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом. Для больных характерны анемия, бледность кожи и слизистых, сухость и синюшность губ, постоянное ощущение холода, слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

У детей авитаминоз С приводит к задержке роста, деформации грудной клетки, искривлению длинных трубчатых костей ног.

Причины

В настоящее время врачи чаще встречаются с гиповитаминозом витамина С, и очень редко с авитаминозом С. К недостаточности витамина С приводит выраженный синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания), исключение из рациона свежих фруктов и овощей, а также неправильная обработка и хранение пищи.
Витамин С участвует в образовании и созревании эритроцитов, а также необходим для усвоения в кишечнике витаминов В1, В2, В6, E, фолиевой кислоты, железа. Поэтому анемия будет одновременно и железо-, и витаминдефицитная.
При дефиците витамина С может развиваться макроцитарная, нормоцитарная либо микроцитарная анемия:
Микроцитарная анемия развивается вследствие того, что недостаток витамина С приводит к уменьшению всасывания и транспорта железа. Дефицит железа у детей часто сочетается с дефицитом витамина С в рационе.
Нормоцитарная анемия также может наблюдаться при недостатке витамина С, возможно, из-за нарушения механизма клеточной антиоксидантной защиты и гемолиза эритроцитов. Количество ретикулоцитов при этой форме анемии составляет 5-10%.
Макроцитарная анемия при дефиците витамина С наблюдается у 10% больных и развивается вследствие того, что аскорбиновая кислота взаимодействует с фолиевой кислотой, которая необходима для синтеза ДНК, развивается мегалобластная анемия.

Диагностика

Анемия определяется в общем анализе крови: гемоглобин снижен менее 110 г/л, понижено число эритроцитов. Сами эритроциты могут быть микро-, нормо- и макроцитарными. Цветовой показатель снижен, то есть анемия гипохромна.
При дефиците витамина С снижается уровень железа в плазме крови.
Подтвердить диагноз может анализ содержания витамина С в крови. При гиповитаминозе уровень будет ниже 0,8 мг на 100 мл.

Диагностика

Дефицит витамина C диагностируется на основании измерения его содержания в лейкоцитах.
Прием одной таблетки витамина C ежедневно устраняет его дефицит и анемию.
Методы лечения: лекарственная терапия
Терапия витамин С-дефицитной анемии заключается в назначении адекватных доз аскорбиновой кислоты. Параллельно необходимо также назначение фолиевой кислоты.
Методы лечения: лекарственная терапия