Утопление

52

Описание

Утоплениесостояние, вызванное длительным пребыванием под водой и сопровождаемое тяжелой гипоксией (кислородным голоданием), вплоть до асфиксии (остановки дыхания).

Различают несколько видов угрожающих жизни состояний, возникающих при утоплении:

  • истинное утопление – заполнение водой дыхательных путей при сохраненном дыхании (70-80% случаев);
  • асфиксическое утопление – спазм гортани в результате попадания первых порций воды в верхние дыхательные пути с прекращением газообмена в легких (10-15% случаев);
  • синкопальное утопление – остановка сердца в результате страха, удара о воду, погружения в холодную воду (5-10% случаев);
  • «смерть в воде» – не связана с попаданием воды в дыхательные пути (инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, приступ эпилепсии и пр.).

Утопление сопровождается тяжелым повреждением легких, поэтому нарушение дыхания, приводящее к снижению количества кислорода, поставляемого жизненно важным органам, является самой главной проблемой в первые часы и дни после утопления. У пострадавшего изменяются также объем и состав крови. Соленая вода в легких притягивает туда жидкость из кровотока; пресная вода также повреждает легкие. Попадание в легкие пресной воды и ее всасывание сопровождается увеличением объема крови, вызывает изменение химического равновесия и разрушение эритроцитов.

Симптомы

При истинном утоплении пострадавший активно борется за жизнь, захлебывается, заглатывает большое количество воды. Для этого вида утопления характерны 3 стадии: начальная, агонии и клинической смерти. В начальной стадии сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении сохранены. Сразу после извлечения из воды пострадавший возбужден, не способен в полной мере контролировать свои действия, часто наблюдаются озноб, приступообразный кашель, рвота большим количеством воды. Состояние нормализуется в течение 2-3 суток.

У человека, спасенного в стадии агонии, сознание отсутст­вует, кожа холодная, синюшная. Дыхание и сердечная деятель­ность сохранены, однако ослаблены (пульсация на крупных сосудах определяется), часто развивается спазм жевательных мышц (судорожное сжатие челюстей); изо рта выделяется пенистая жидкость. Зрачки умеренно расширены. Клиническая смерть констатируется, когда отсутствуют сознание, самостоятельное дыхание и сердечная деятельность (пульсация на крупных артериях не определяется); зрачки широкие, на свет не реагируют; кожа холодная и синюшная.

При асфиксическом утоплении начальная фаза отсутствует. Пострадавшего извлекают из воды либо в агонии, либо в состоянии клинической (или биологической) смерти. Картина указанных состояний аналогична таковой при истинном утоплении. В стадии агонии нередко наблюдаются ложные вдохи (без поступления воздуха в легкие), которые сопровождаются появлением пены у рта. В случаях асфиксического утопления также наблюдается синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.

Синкопальное утопление встречается значительно реже, главным образом у женщин и детей. От других видов утопления это состояние отличается тем, что для него характерны резкая бледность (а не синюшность) кожи, отсутствие выделения жидкости из дыхательных путей.

Длительность клинической смерти, после которой возможно оживление, различается при различных видах утопления и составляет 3-4 минуты при истинном утоплении, 4-6 минут – при асфиксическом и более 6 минут – при синкопальном, если температура воды равна 18-22°С. При более низкой температуре воды благодаря снижению потребления кислорода тканями промежуток времени, после которого возможно оживление, увеличивается, иногда в несколько раз.

Причины

Причины утопления:

  • Нарушение правил поведения на воде.
  • Неумение плавать.
  • Водоворот, бурное течение.
  • Спазм дыхательных путей при попадании в холодную воду (ларингоспазм).
  • Потеря сознания в воде.
  • Судорога.
  • Большие волны, посторонние предметы в воде.
Диагностика

Диагностика основана на анамнезе.

Лечение

Вероятность выживания пострадавшего выше в том случае, если не произошло необратимых повреждений головного мозга, сердца и легких, а это, в свою очередь, зависит от таких ключевых факторов, как продолжительность пребывания под водой, температура воды, возраст пострадавшего и своевременность реанимационных мероприятий. Выживание возможно при быстром восстановлении дыхания и функции сердца, в результате чего нормализуется поступление кислорода к жизненно важным органам.

Если пострадавший не дышит, следует немедленно сделать ему искусственное дыхание «рот в рот», при необходимости – прямо в воде. Если не прощупывается пульс, требуется проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Благодаря охлаждению потребность в кислороде во время пребывания под водой уменьшается, поэтому реанимационные мероприятия имеют смысл, даже если человек пробыл под водой больше часа. Пострадавшего укладывают так, чтобы голова была ниже уровня стоп – это облегчает вытекание воды. Необходимо удалить любые чужеродные материалы (песок, листья, зубные съемные протезы и др.), которые блокируют верхние дыхательные пути и могут быть извлечены из полости рта пострадавшего. Если вода холодная, у человека может наблюдаться переохлаждение (гипотермия), что тоже требует лечения.

У «синих» утопленников для удаления воды из дыхательных путей используют и специальные приемы. Например, спасатель, выходя из воды с пострадавшим, укладывает последнего на свое плечо так, чтобы его голова и средняя часть грудной клетки свешивались вниз. Другой прием выполняется на берегу перед реанимационными мероприятиями. Спасатель становится на одно колено и укладывает пострадавшего на противоположное согнутое бедро так, чтобы его голова и грудь находились внизу. Затем спасатель осуществляет несколько сжатий нижних отделов грудной клетки пострадавшего.

Пострадавшего необходимо госпитализировать, причем попытки реанимации не должны прекращаться во время транспортировки в больницу. Госпитализация требуется даже в том случае, если человек пришел в сознание, поскольку последствия гипоксии (кислородного голодания) могут проявиться не сразу. Пострадавший должен находиться под наблюдением врача, чтобы в случае осложнений можно было своевременно начать лечение.

Первоочередная задача лечения в больнице – восста­новить функцию легких, чтобы обеспечить поступление ­необхо­димого количества кислорода в кровь. Некоторым людям достаточно дать кислород через лицевую маску; другие нуждаются в подключении аппарата искусственной ­вентиляции легких. Чтобы расправить спавшиеся сегменты легких, часто используют принудительные вдувания. Кроме того, назначают препараты, предупреждающие спазм дыхательных путей. Иногда внутривенно вводят специальные растворы для восстановления химического равновесия крови; кортикостероиды – для лечения отека легких; антибиотики – для борьбы с инфекционными осложнениями. Чтобы возместить разрушенные эритроциты, могут быть необходимы переливания крови. В некоторых случаях требуется лечение в кислородной камере с высоким давлением (барокамере). Несмотря на предпринимаемые меры, у некоторых пострадавших повреждение мозга остается необратимым.

  • При утоплении человека, вследствие чего развилось: ослабление дыхания и сердечной деятельности, нарушение сознания, спазм жевательной мускулатуры, выделение пенистой жидкости изо рта.
  • При положительном эффекте реанимационных мероприятий.
  • При отсутствии дыхания и пульса у человека, извлеченного из воды.
Специалисты: реаниматолог