Трихотилломания

6

Описание

Трихотилломания – заболевание, при котором возникает повторное, непреодолимое желание выдернуть волосы с поверхности головы, из бровей или любых других областей, несмотря на попытки остановиться.

Выдергивание волос с поверхности головы часто приводит к образованию лысых пятен, которые приводят к значительному стрессу и могут затруднять социальные контакты для больного. Люди с трихотилломанией могут пойти на многое для маскировки потери волос.

У некоторых людей трихотилломания может быть легкой и излечимой. У других навязчивое желание является непреодолимым. Некоторые варианты лечения помогли многим людям снизить количество вырванных волос или полностью перестать это делать.

Симптомы

Симптомы и признаки трихотилломании могут включать:

  • Повторное выдергивание волос, обычно с поверхности головы, бровей, ресниц, но возможны и другие локализации и изменение областей со временем
  • Возрастающее чувство напряжения перед выдергиванием волос или в случаях сопротивления
  • Чувство удовлетворения или облегчение после выдергивания волос
  • Облысевшие участки кожи головы или других участков тела, включая редкие или отсутствующие брови или ресницы
  • Пристрастие к определенному типу волос, ритуалы, сопровождающие выдергивание волос
  • Жевание, покусывание или съедание вырванных волос
  • «Игры» с оторванными волосами или «прикрепление» их к поверхности лица

Большинство людей с трихотилломанией – расчесывают кожу, грызут ногти или жуют губы. Иногда вырывание шерсти у животных или волос у игрушек может быть признаком заболевания. Большинство людей с трихотилломанией вырывают волосы в уединении и скрывают своё расстройство от других.

У людей с трихотилломанией вырывание волос может быть:

  • Сосредоточенным. Некоторые люди намеренно вырывают волосы для облегчения напряжения или снятия стресса, например, вырывание волос для облегчения напряжения от непреодолимого желания выдернуть волосы. Некоторые люди могут разрабатывать ритуалы для вырывания волос, такие как определение «правильных» волос или надкусывание вырванных волос.
  • Автоматическим. Некоторые люди вырывают волосы без осознания того, что они это делают, например, во время чтения, просмотра телевизора или скуки.

У одного человека могут быть эпизоды сосредоточенного и автоматического выдергивания волос, в зависимости от ситуации и настроения. Некоторые ситуации или ритуалы могут провоцировать выдергивание волос, например, отдых с подкладыванием руки под голову или расчесывание волос.

Трихотилломания – хроническое заболевание. Без лечения симптомы могут варьировать по тяжести со временем. Например, гормональные изменения при менструациях могут ухудшить симптоматику у женщин. У некоторых людей, без лечения, симптомы могут длиться месяцы и годы. Редко, выдергивание волос заканчивается через несколько лет после начала.

Причины

Причины трихотилломании не ясны. Но, как и многие комплексные заболевания, трихотилломания, наверное, является результатом генетической предрасположенности и факторов внешней среды. Также, аномалии в строении дофамина и серотонина могут играть роль в развитии трихотилломании.

Факторы риска

Данные факторы повышают риск развития заболевания:

  • Семейный анамнез. Генетические факторы могут играть роль в развитии заболевания, оно может возникать у тех, кто имеет близкого родственника с такой болезнью.
  • Возраст. Трихотилломания обычно возникает в возрасте 11-13 лет и часто длится всю жизнь. Младенцы могут быть склонны к вырыванию волос, но это обычно проходит само собой без лечения.
  • Негативные эмоции. Для многих людей с трихотилломанией вырывание волос является способом совладать с негативными или дискомфортными ощущениями, такими как стресс, тревожность, напряжение, одиночество, усталость или фрустрация.
  • Позитивное подкрепление. Люди с трихотилломанией часто чувствуют, что выдергивание волос приносит им ощущение удовлетворения и облегчения. В результате, они продолжают выдергивать волосы для поддержания данных позитивных ощущений.
  • Другие заболевания. Люди с трихотилломанией могут также иметь другие заболевания, например депрессию, тревожность или обсессивно-компульсивные расстройства.

Хотя женщины подвержены развитию заболевания намного чаще, чем мужчины, статистика может быть связана с тем, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью. В раннем детстве мальчики и девочки одинаково часто страдают данным заболеванием.

Осложнения

Хотя заболевание может не выглядеть серьезным, оно имеет огромное влияние на жизнь. Осложнения могут включать:

  • Эмоциональный стресс. Многие люди с трихотилломанией испытывают стыд, чувство унижения и смущения, испытывают снижение самооценки, депрессию и тревожность по поводу своего заболевания.
  • Проблемы с социальными контактами. Смущение из-за потери волос может нарушать социальную активность и карьерные возможности. Люди с трихотилломанией могут носить парики, выбирать особенные прически для сокрытия пятен облысения или носить накладные брови. Некоторые люди могут избегать интимной близости из-за боязни того, что их заболевание обнаружится.
  • Повреждение кожи и волос. Постоянное выдергивание волос может вызывать ссадины  или другие повреждения, включая инфекции кожи головы или других областей, которые были повреждены, также может нарушаться рост волос.
  • Комки волос. Поедание волос может вести к образованию больших комков волос – трихобезоаров в пищеварительном тракте. Через некоторое время такой комок может приводить к возникновению потери веса, рвоты, кишечной непроходимости и даже смерти.

Обращение за помощью – первый шаг для излечения трихотилломании. Для начала вы можете обратиться к врачу общей практики или дерматологу. Он может направить вас к психиатру.

Данные советы помогут вам подготовиться:

  • Запишите ваши симптомы, даже если они выглядят несвязанными с выдергиванием волос. Трихотилломания может вызывать физические и психологические симптомы. Отметьте, что провоцирует вас выдергивать волосы, как вы пытаетесь с этим справиться и что вам помогает/мешает.
  • Предоставьте список всех лекарств, витаминов и добавок, что вы принимаете.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые недавние изменения или стрессы в вашей жизни.

Подготовка листа вопросов может помочь вам провести больше времени, общаясь с врачом. Основные вопросы могут звучать так:

  • Что могло вызвать развитие заболевание?
  • Что позволит вам поставить точный диагноз?
  • Это что-то, что пройдет само по себе? Могу ли я что-то сделать для уменьшения симптомов?
  • Какие методы лечения вы порекомендуете?
  • Что, если я не могу позволить себе лечение?
  • Если я решу принимать лекарства, через какое время симптомы уйдут?
  • Какие побочные эффекты от лекарств могут развиться?
  • Какого улучшения в действительности я могу ждать от лечения?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы, если вам что-то непонятно.

Ваш врач подвергнет вас ряду анализов для оценки наличия трихотилломании. Они могут включать:

  • Осмотр и оценка объема потери волос
  • Обсуждение вашей потери волос, возможное предоставление специальной анкеты
  • Определение наличия других возможных причин выдергивания волос или облысения

Для того, чтобы диагноз был поставлен, вы должны подходить по критериям специальной шкалы, которая опубликована Американской Психиатрической Ассоциацией. Данная шкала используется психиатрами для оценки наличия заболевания и страховыми компаниями для оценки объема возмещения средств для лечения.

Критерии являются следующими:

  • Вы повторно выдергиваете волосы, что приводит к возникновению заметной потери волос.
  • Вы многократно пытаетесь остановить выдергивание волос или делать это реже.
  • Выдергивание волос приводит к выраженному стрессу или проблемам на работе, в школе, во взаимоотношениях.
  • Потеря волос не вызвана другим заболеванием и не является причиной другого психического заболевания.
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос, трихограмма

Исследования по лечению данного заболевания немногочисленны. Однако некоторые виды лечения помогли многим людям уменьшить количество выдергивания волос или полностью его прекратить.

Психотерапия
Упражнения для выработки навыков – базовый вид психотерапии при трихотилломании. Данный вид терапии поможет вам распознать ситуации, в которых вы, вероятно, захотите выдергивать волосы, и научит вас, как заменить данный вариант поведения вместо того. Например, вы можете сживать кулаки для того, чтобы «заморозить» желание выдергивать волосы, или трогать мочки ушей.

Иногда другие элементы психотерапии могут сочетаться с упражнениями для выработки навыков:

  • Когнитивная терапия. Данный вид терапии поможет вам обнаружить и изучить искаженные убеждения, которые могли привести к выдергиванию волос.
  • Терапия с помощью признания и приверженности. Данный вид терапии может помочь научиться принимать позывы на выдергивание волос, не реагируя на них.

Лекарства
Не существует лекарств специально для лечения трихотилломании, одобренных FDA. Однако, некоторые лекарства могут помочь контролировать симтомы.

Например, врач может назначить антидепрессант, например хломипрамин. Другие исследования демонстрируют пользу от N-ацетилцистеина, аминокислоты, которая влияет на медиаторы, связанные с настроением и от оланзапина, атипичного антипсихотика.

Поговорите с врачом о лекарствах, которые он назначит. Возможная польза должна быть сопоставлена с риском возникновения побочных эффектов.

Многие люди с трихотилломанией чувствуют себя единственными, у кого есть такая болезнь. Собрание в группах поддержки вместе с другими людьми, страдающими трихотилломанией, могут принести облегчение. Вы можете спросить врача о его рекомендациях или посетить специальные сайты в интернете.