Трихинеллез

8

Описание

Трихинеллез – паразитарная инфекция, вызываемая круглыми червями. Круглые черви используют тело «хозяина» для проживания и размножения. Первично трихинеллез возникает у хищных животных, особенно у медведей, лис и моржей – инфекция приобретается при поедании сырого мяса.

Когда люди съедают сырое мясо, содержащее личинки трихинелл, они созревают во взрослые особи внутри просвета кишечника в течение нескольких недель. Взрослые черви порождают личинок, которые далее попадают в различные ткани, включая мышечные. Трихинеллез наиболее широко распространен в сельских областях по всему миру.

Трихинеллез можно излечить с помощью лекарств, но они не всегда необходимы. Он также легко предотвратим.

Симптомы

Брюшные симптомы могут возникать через день или два после инфицирования. Другие симптомы могут начинаться через 2-8 недель после инфицирования. Тяжесть симптомов обычно зависит от количества личинок, находившихся в зараженном мясе.
 

Возможно отсутствие симптомов
Легкие случаи трихинеллеза – те, при которых в теле оказывается небольшое число паразитов – могут не вызывать признаков и симптомов. Симптомы могут развиваться при умеренном или обильном инфицировании, иногда прогрессируя по мере распространения паразитов по тканям тела.
 

Первоначальные признаки и симптомы
Личинки трихинелл проглатываются в форме цист. Пищеварительные соки растворяют цисты, высвобождая паразитов в ткани тела. Личинки внедряются в стенки тонкой кишки, где они созревают во взрослые особи. На данной стадии вы можете испытывать:

  • Диарею
  • Боли в животе
  • Слабость
  • Тошноту и рвоту

Поздние признаки и симптомы
Примерно через неделю после инфицирования, взрослые женские особи начинают продуцировать личинки, которые, проходя через стенку кишечника, оказываются в кровотоке и, в конце концов, «зарываются» в мышечных или любых других тканях. Инвазия в ткани может вызывать:

  • Высокую лихорадку
  • Мышечные боли
  • Отеки век, лица
  • Слабость
  • Головные боли
  • Повышенную чувствительность к свету
  • Конъюнктивит
Когда обратиться к врачу

Если у вас легкий случай трихинеллеза без симптомов, вам может не понадобиться внимание врача. Если у вас возникают мышечные боли или проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также отеки примерно через неделю после употребления свинины или мяса диких животных, поговорите с врачом.

Специалисты: инфекционист
Причины

Люди заражаются трихинеллезом, когда едят неприготовленное мясо – свинину, медвежатину, мясо моржей или лошадей, которое инфицировано незрелыми формами трихинелл. В дикой природе животные инфицируются в момент поедания других зараженных животных. Свиньи и лошади могут инфицироваться, когда они едят отбросы, содержащие инфицированные мясные отходы. Скот не ест мясо, не в некоторых случаях говядина может быть инфицирована при совместном использовании в одной мясорубке после инфицированной свинины.

Из-за возросшего уровня регуляции и контроля над кормлением свиней, в развитых странах они стали менее распространенным источником инфекции. Дикие животные, включая медведей, продолжают оставаться источником инфекции.

Факторы риска

Факторы риска трихинеллеза включают

  • Ненадлежащее приготовление пищи. Люди заражаются трихинеллезом, когда едят неприготовленное инфицированное мясо.
  • Сельская местность. Трихинеллез более распространен в сельской местности. В США наибольшая частота инфицирования в регионах, где активно выращивают свиней.
  • Употребление «дикого» или «домашнего» мяса. Повсеместные меры значительно уменьшили заболеваемость трихинеллезом при употреблении «магазинного» мяса, однако употребление «домашнего» мяса связано с большим риском заражения, особенно в случаях взаимодействия с останками диких животных. Дикие животные – медведи и моржи – по-прежнему частые источники инфекции.

Кроме тяжелых случаев заболевания, осложнения при трихинеллезе редки. В случаях массивного инфицирования, личинки могут мигрировать в жизненно важные органы, вызывая порой смертельные осложнения:

  • Миокардит — воспаление миокарда, толстой мышечного слоя стенки сердца
  • Энцефалит — воспаление ткани мозга
  • Менингит — воспаление оболочек мозга и цереброспинальной жидкости, контактирующей с головным и спинным мозгом
  • Пневмония — воспаление легких

Вероятно, вы захотите начать с обращения к семейному врачу или врачу общей практики. В некоторых случаях вас могут направить к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Вот информация, которая поможет вам подготовиться к обращению.
 

Что вы можете сделать

  • Будьте осведомлены о возможных ограничениях перед обращением, таких как ограничениях в рационе к моменту визита к врачу.
  • Запишите ваши симптомы, включая дату их начала и динамику их изменения с течением времени.
  • Предоставьте список всех лекарств, витаминов и добавок, что вы принимаете.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые недавние изменения или стрессы в вашей жизни.
  • Возьмите с собой друга или члена семьи для того чтобы запомнить больше информации.
  • Запишите вопросы, которые вы бы хотели задать врачу.

Подготовка листа вопросов может помочь вам провести больше времени, общаясь с врачом. Основные вопросы могут звучать так:

  • Каковы наиболее вероятные причины моего заболевания?
  • Есть ли другие возможные причины?
  • Какие обследования мне необходимы?
  • Моё заболевание является временным или хроническим?
  • Каков лучший план действий?
  • Какие существуют альтернативы первичному подходу, что вы рекомендуете?
  • У меня есть другие хронические заболевания. Как я могу лечить совместно?
  • Есть ли альтернатива лекарствам, которые вы выписываете?
  • Есть ли у вас брошюры или печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы порекомендуете?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы.

Чего следует ждать от врача
Врач, вероятно, задаст вам несколько вопросов, включая

  • Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
  • Ели ли вы недавно сырое, редкое, необычное мясо – например, дичь?
  • Ваши симптомы являются постоянными или периодическими?
  • Насколько тяжелы ваши симптомы?
  • Что, если такое имеется, облегчает ваши симптомы?
  • Что, если такое имеется, утяжеляет ваши симптомы?

Личинки трихинелл зарываются в мышечные ткани, а не остаются в стенках кишечника, как другие круглые черви, поэтому анализы стула могут не обнаружить наличие паразитов. Первоначальный диагноз базируется на классических симптомах – отеке вокруг глаз, болях в мышцах, лихорадке.

Для подтверждения диагноза врач может провести следующие исследования:

  • Анализ крови. Врач может взять у вас образец крови для изучения его на предмет наличия характерных признаков трихинеллеза – повышения количества эозинофилов или определенных антител через несколько недель после инфицирования.
  • Биопсия мышечной ткани. Хотя для постановки диагноза обычно используется анализ крови, врач может порекомендовать биопсию. Небольшой участок мышечной ткани удаляется и исследуется под микроскопом для обнаружения личинок трихинелл.

Трихинеллез обычно протекает в легких формах и проходит сам по себе в течение нескольких месяцев. Однако слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами и годами. В случае наличия симптомов может потребоваться медикаментозное лечение.

  • Противопаразитарное лечение. Данный вид лечения является первой линией терапии. Если трихинеллы обнаружены рано, в кишечной фазе, албендазол или мебендазол могут быть эффективными для уничтожения кишечных форм червей и личинок. В течение лечения возможны легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание развивается после попадания личинок в мышцы, польза от противопаразитарных средств может быть менее явной. Врач может назначить их, если у вас возникнут проблемы с центральной нервной системой, сердцем или респираторным трактом из-за инвазии паразитов.

  • Обезболивающие. После «мышечной» фазы может быть обоснован прием обезболивающих для купирования болей. В конце концов, цисты в мышцах кальцифицируются, приводя к разрушению личинок и прекращению болей.
  • Кортикостероиды. Некоторые случаи трихинеллеза вызывают аллергические реакции, когда паразиты попадают в мышечные ткани, или когда мертвые или умирающие личинки выделяют аллергены в мышечной ткани. Врач может назначить кортикостероиды для контроля над воспалением в течение миграции личинок.

Лучшая защита от трихинеллеза – правильное приготовление пищи. Следование следующим рекомендациям поможет избежать трихинеллеза:

  • Избегайте неприготовленного мяса. Убедитесь, что мясо, птица и дичь готовятся при температуре в толще тканей не менее 63 градусов, не режьте и не ешьте мясо в течение 3 минут, после того, как сняли его с жара. Готовьте свиной фарш и говядину минимум при 71 градусе в толще мяса. Их можно есть сразу после приготовления. Использование термометра для мяса – лучший путь убедиться, что мясо тщательно приготовлено.
  • Избегайте неприготовленной дичи. Для мясной нарезки и фарша из дичи температура в толще мяса должна составлять как минимум 71 градус.
  • Избегайте неприготовленного мяса птиц. Для нарезки и фарша из дичи температура в толще должна составлять как минимум 74 градуса. Не режьте и не ешьте мясо птиц в течение 3 минут, после того, как сняли его с жара
  • Замораживайте дикое мясо. Глубокая заморозка на три недели убивает трихинелл в некоторых видах мяса. Однако в медвежатине трихинеллы не умирают при заморозке даже на длительные периоды.  Заморозка не значит, что мясо не должно быть приготовлено надлежащим образом.
  • Знайте, что другие методы приготовления не убивают трихинелл. Другие методы приготовления – копчение и маринование – не убивают трихинелл в зараженном мясе.
  • Тщательно мойте мясорубки. Если вы сами делаете фарш, убедитесь, что мясорубка тщательно промывается после использования.