Транзиторная ишемическая атака

77

Описание

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – расстройство функ­ций мозга вследствие временного нарушения кровоснабжения головного мозга.
Симптомы

Транзиторная ишемическая атака развивается внезапно и обычно продолжается от 2 до 30 минут. В редких случаях она длится более 1-2 часов (до суток). Симптомы варьируют в зависимости от того, какая часть головного мозга лишена крови и кислорода. Если блокированы артерии, отходящие от сонной артерии, то у человека обычно отмечаются слепота на один глаз или расстройства чувствительности и слабость мышц. Если закупорены артерии, которые являются ветвями позвоночных артерий, питающих задне-нижние отделы головного мозга, то больной будет испытывать головокружение, двоение в глазах и общую слабость. Но кроме перечисленных симптомов могут возникать и другие, например:

  • потеря чувствительности или патологические ощущения в руке, ноге или на одной стороне тела
  • слабость или паралич руки, ноги или одной стороны тела
  • частичная потеря зрения или слуха
  • двоение в глазах
  • головокружение
  • нечленораздельная речь
  • трудность в подборе нужного слова или в его произнесении
  • неспособность распознавать части тела
  • необычные движения
  • непроизвольное мочеиспускание
  • неустойчивость и падения
  • обмороки

Хотя эти симптомы аналогичны симптомам инсульта, они временны и обратимы. Однако ТИА может повторяться: от нескольких атак в течение дня до двух или трех с интервалом в несколько лет. Примерно у трети больных с ТИА возникает инсульт. Около половины таких инсультов происходит в течение года после ТИА.

Причины

Жировые вещества и соли кальция, ­которые откладываются в стенке артерии, образуют атеромы (атеросклеротические бляшки). От них могут отрываться маленькие частицы и попадать с кровью в мелкие кровеносные сосуды, ведущие к головному мозгу, временно блокируя кровоснабжение и вызывая ТИА. Закупоривать кровеносный сосуд и приводить к ТИА могут также скопления тромбоцитов. Риск возникновения ТИА увеличивается, если у человека атеросклероз, повышенное артериальное давление, болезнь сердца (особенно если повреждены сердечные клапаны или наблюдается сердечная аритмия), сахарный диабет или избыток эритроцитов (полицитемия). Транзиторные ишемические атаки чаще встречаются у людей средних лет, и с возрастом вероятность их возникновения увеличивается. Иногда ТИА возникают у молодых людей и детей с заболеваниями сердца или крови.
Диагностика

Первыми диагностическими признаками ТИА являются внезапные преходящие неврологические симптомы, которые свидетельствуют о нарушении функции определенной области головного мозга. Однако подобные симптомы имеют и другие заболевания, в том числе судорожные синдромы, опухоли, мигрень или изменение содержания сахара в крови, поэтому необходимо провести дальнейшее обследование. Так как при ТИА повреждение мозга не развивается, врач не может поставить диагноз с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) – исследований, которые позволяют диагностировать инсульт.

Чтобы выявить уменьшение просвета одной или обеих сонных артерий, врачи используют несколько методик. Например, неравномерный ток крови создает звуки, которые можно услышать с помощью стетоскопа, однако они могут возникать и при небольшом сужении сосуда. Следующий шаг в диагностике – ультразвуковое и допплеровское исследования кровотока. Эти методы, проводимые одновременно (дуплексное ультразвуковое сканирование), позволяют измерить степень уменьшения просвета сосуда и количество крови, которая может протекать через него. Если сонные артерии сильно сужены, врач может назначить МРТ или ангиографию мозговых сосудов, чтобы определить выраженность сужения и место его расположения. При ангиографии в артерию вводят контрастное вещество и делают рентгенов­ские снимки головы и шеи.

Ультразвуковое и допплеровское исследования менее информативны для оценки состояния позвоночных артерий, чем сонных. МРТ или ангиография – это единственный способ убедиться, что поражены позвоночные артерии. К сожалению, закупорку в них, возможно, не удастся устранить, поскольку операция на них более трудна, чем на сонных артериях.

Лечение

Лечение ТИА направлено на предотвращение инсульта. Главные факторы риска инсульта – повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, а также курение и сахарный диабет. Первым шагом в профилактике инсульта является их устранение, насколько это возможно. Врач может назначить лекарство, уменьшающее способность тромбоцитов к образованию сгустков – главную причину инсульта. К наиболее эффективным лекарствам такого рода относится аспирин, который обычно принимают по половине или по четверти таблетки в день. Иногда рекомендуют дипиридамол (курантил), но он не всегда эффективен. Если человек не переносит аспирин, можно испробовать тиклопидин (тиклид). Если же необходимы более сильные средства, врач назначит препараты, препятствующие свертыванию крови, например гепарин или фенилин.

Степень тромбоза или сужения сонных артерий помогает врачу определить тактику лечения. Если перекрыто больше 70% просвета кровеносного сосуда и в последние полгода у человека отмечались симптомы инсульта, может потребова­ться хирургическое лечение, чтобы удалить тромб и предотвратить инсульт. При меньшей степени сужения операцию делают только в том случае, если у пациента уже происходили ТИА или инсульты. Во время операции – эндартерэктомии – хирург удаляет холестериновые отложения (атеромы) из стенки сонной артерии. Однако риск инсульта при этом составляет 1-2%, а если симптомов нарушения функции мозга нет, то риск самой операции больше, чем риск инсульта.

  • При потере чувствительности или патологических ощущениях в руке, ноге или на одной стороне тела.
  • При слабости или параличе руки, ноги или одной стороны тела.
  • При частичной потере зрения или слуха.
  • При двоении в глазах, головокружении, нарушении речи.
  • При непроизвольном мочеиспускании.
  • При нарушении координации, походки.
  • При обмороке.