Субарахноидальное кровоизлияние


Описание

Субарахноидальное кровоизлияние – внезапное кровотечение в пространство между головным мозгом и паутинной оболочкой (субарахноидальное пространство).
Симптомы

Аневризмы, приводящие к субарахноидальным кровоизлияниям, до разрыва обычно не вызывают никаких симптомов. Однако иногда перед разрывом аневризма сдавливает нерв или пропускает небольшое количество крови, вызывая таким­ образом появление предупреждающих сигналов, например головной боли, боли в лице, двоения в глазах или других нару­шений зрения. Эти предвестники возникают за несколько минут, а иногда и недель до разрыва сосуда. О таких симптомах надо немедленно сообщить врачу, поскольку можно предпринять шаги, предотвращающие большое кровоизлияние.

Разрыв стенки сосуда, как правило, вызывает внезапную сильную головную боль, сопровождаемую кратковременной потерей сознания, которая может иметь разную степень тяжести. Некоторые люди впадают в кому и умирают, но многие­ приходят в себя, хотя у них сохраняется спутанность сознания и сонливость. Кровь, попавшая в омывающую головной мозг цереброспинальную жидкость, раздражает окружающие мозговые оболочки, вызывая головные боли, рвоту и головокружение. При этом часто отмечаются изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, иногда сопровождаемые судорогами. В течение нескольких часов или даже минут могут снова развиться сонливость и спутанность сознания. Около 25% людей имеют неврологические нарушения, например паралич одной стороны тела.

Причины

Распространенная причина субарахноидального кровоизлияния – внезапный разрыв ослабленного кровеносного сосуда (при пороке развития или аневризме). Иногда это происходит в результате повреждения, вызванного атеросклерозом или инфекцией. Разрывы могут возникать в любом возрасте, но чаще от 25 до 50 лет. Нередко субарахноидальное кровоизлияние бывает следствием травмы головы.
Диагностика

Диагноз обычно подтверждают при помощи компьютерной томографии (КТ), которая позволяет точно определить место, где произошло кровотечение. Люмбальная пункция помогает в случае необходимости выявить кровь в цереброспинальной жидкости. Чтобы уточнить диагноз и показания к операции, в течение первых трех суток нередко делают ангиографию.
Лечение

При подозрении на субарахноидальное кровоизлияние чело­века немедленно госпитализируют и предупреждают о необходимости избегать физического напряжения. Для облегчения сильной головной боли назначают анальгетики, а чтобы уменьшить внутричерепное давление иногда устанавливают дренажную трубку.

Операция, при которой изолируют или блокируют, а также укрепляют истонченные стенки пострадавшей артерии, уменьшает риск последующего развития повторного, опасного для жизни кровотечения. Эта операция трудна и независимо от используемой хирургической техники часто заканчивается смертельным исходом, особенно у людей, которые имеют выраженное угнетение сознания. Выбрать наиболее благоприятный срок для операции нелегко – это делают на основании индивидуальных факторов. Большинство нейрохирургов рекомендуют оперировать в течение 3 дней от начала симптомов. Отсрочка операции на 10 дней или более уменьшает риск самой операции, но увеличивает возможность повторного кровотечения.

Около трети людей, перенесших субарахноидальное кровоизлияние, умирают вследствие обширного повреждения мозга. Еще 15% умирают в течение нескольких недель из-за повторного кровотечения. Если у больного было небольшое кровотечение, которое прекратилось само, и эта область не обнаруживается при ангиографии, то перспектива очень хорошая. В других случаях необходимо оперативное вмешательство по поводу аневризмы, так как без него у людей, проживших после кровоизлияния 6 месяцев, вероятность повторного кровотечения будет увеличиваться с каждым годом на 5%.

У многих больных после субарахноидального кровоизлияния восстанавливаются большинство или все интеллектуальные и другие функции, однако неврологические нарушения могут остаться надолго.

Когда обратиться к врачу:

  • При головной боли, двоении в глазах, нарушении зрения.

Когда вызвать скорую:

  • При резкой сильной головной боли, пульсации в затылке.
  • При опущении века, невозможности опустить глаза вниз.
  • При потере сознания.
  • При головной боли, головокружении, рвоте, нарушении сознания.
  • При ригидности затылочных мышц, резком расширении зрачков.
  • При судорогах.
  • При параличе.
Специалисты: нейрохирург