Шизотипическое расстройство

310

Описание

Шизотипические личности, как и параноидные, социально и эмоционально замкнуты. Для них также характерны странности в мышлении, восприятии и общении. Аналогичные странности отмечаются у больных шизофренией. Шизотипические черты часто отмечаются у людей, впоследствии заболевающих шизофренией, однако у большинства лиц с шизотипическим расстройством шизофрения не развивается. У некоторых отмечаются признаки магического мышления – убеждения, что мысли и поступки отдельного человека могут обладать некой сверхъестественной силой, способной вызвать или предотвратить какое-либо событие. Например, человек считает, что его проход под приставной лестницей вызовет несчастье или что он причинит вред другим своими мыслями. При шизотипическом расстройстве личности часто бывает параноидная настроенность (недоверчивость, подозрительность).

В отличие от американской классификации психических расстройств (DSM-IV), в принятой в России Международной классификации болезней (МКБ-10) шизотипическое расстройство описывается в разделе «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства». Ранее это расстройство называлось «амбулаторной», «пограничной» или «вялотекущей» шизофренией.

Симптомы

Критерии постановки диагноза шизотипического расстройства по МКБ-10:

  • Эмоциональная холодность, отрешенность.
  • Эксцентричность, странность поведения.
  • Плохой контакт с другими людьми.
  • Странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами.
  • Подозрительность или параноидные идеи.
  • Навязчивые размышления, часто с сексуальным или агрессивным содержанием.
  • Необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация.
  • Обстоятельное, детализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью.
  • Эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями.

На протяжении минимум двух лет должны обнаруживаться хотя бы 4 признака из вышеперечисленных.

Когда обратиться к врачу

  • При отчужденности, чудаковатости, возникновении галлюцинаций, бреда.
  • При развитии осложнений: наркомании, алкоголизма.
Причины

Предполагаемые причины шизотипического расстройства личности:

  • Наследственная предрасположенность, обуславливающая высокую активность медиатора нервной системы дофамина («дофаминовая теория»).
  • Психические расстройства у родителей.
  • Дефицит внимания в детстве.
  • Стрессовые факторы и ситуации.
  • Употребление наркотиков.
  • Социальные факторы: неблагополучие, пережитое насилие и т. д.
  • Патология беременности.
Диагностика

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Хотя характер лечения определяется типом расстройства личности, существуют некоторые общие принципы. Поскольку большинство людей с расстройствами личности не видят необходимости в медицинской помощи, побуждение обычно исходит от кого-либо со стороны. Тем не менее человек, как правило, реагирует на доброжелательное, но настойчивое разъяснение того, что его стиль поведения ведет к негативным последствиям. Такое разъяснение обычно более эффективно, если исходит от родных или психотерапевта.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ