Психогенный запор

23

Описание

Многие полагают, что у них развился запор, если дефекация бывает не каждый день. Другие люди думают, что у них запор, если внешний вид или консистенция кала кажутся им не соответствующими норме. Однако дефекации не обязательно должны быть ежедневными, и менее частые дефекации отнюдь не указывают на наличие расстройства, если только привычный режим работы кишечника существенно не изменился.

То же самое касается цвета и консистенции кала: если нет существенных изменений, у человека нет запора.

Ошибочные представления о запоре иногда вызывают чрезмерное внимание к частоте дефекаций, побуждают к длительному использованию стимулирующих слабительных средств, свечей и клизм. Это может нарушать функцию толстой кишки или вызывать развитие синдрома «ленивой» кишки и меланоза толстой кишки (так называются патологические изменения в cлизистой оболочке толстой кишки, вызванные осаждением пигмента).

Симптомы

Жалобы пациентов:

  • Урежение стула.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Нарушение сна.
  • Повышенная раздражительность.
  • Апатия.
  • Снижение тонуса и интереса к жизни.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ощущение переполнения желудка.
  • Боль в животе.
Все симптомы: запор
Когда обратиться к врачу

  • При урежении стула, отсутствии удовлетворения от акта дефекации.
  • При болях в животе.
  • При раздражительности, нарушении сна, апатии, снижении настроения и тонуса.
Причины

Различают спастический и атонический психогенный запор, чаще оба типа сочетаются.

Запор считается болезнью цивилизации. Этому способствует не только характер питания и малоподвижный образ жизни, но и психогенные факторы: стрессы, психические нагрузки, невозможность опустошить кишечник по требованию (в течение дня на работе или в гостях).

Психогенный запор может свидетельствовать о тяжелых психических заболеваниях: депрессии, шизофрении, а также наркомании.

Диагностика

Перед тем как поставить диагноз психогенного запора, врач должен убедиться, что расстройство дефекации не связано с физическим заболеванием. Могут потребоваться диагностические исследования, например ректороманоскопия (осмотр сигмовидной кишки с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента) или рентгенологическое исследование с барием. Если физические заболевания не обнаружены, человек должен понять, что установившийся у него режим дефекации нормален, и не стремиться сделать ее более частой.

Для лечения психогенного запора может потребоваться изменение образа жизни: нормальный режим сна и бодрствования, здоровое питание, стакан воды утром натощак (можно с медом или лимоном) запустит моторику кишечника. Во время привычных часов дефекации желательно находиться дома в спокойной обстановке.

Существует специальная гимнастика для усиления моторики кишечника.

Наиболее удобная поза для дефекации – на корточках – возможно, в первое время придется пользоваться ей. Не запрещается использование свечей с глицерином или небольших клизм, но только в первые дни лечения для установления ритма дефекации.