Некротизирующий энтероколит у детей первого года жизни

17

Описание

Некротизирующий энтероколит – заболевание, при котором повреждается и воспаляется внутренняя поверхность кишечника; в тяжелых случаях часть кишечника может омертветь (некротизироваться), что приводит к прободению (перфорации) и перитониту.
Симптомы

Дети первого года жизни с некротизирующим энтероколитом плохо едят; у них растянутый увеличенный живот. Со временем возникает рвота окрашенным желчью кишечным содержимым, в кале может появиться кровь. Инфицирование крови сопровождается сонливостью и изменением (обычно снижением) температуры тела. Реакция крови может стать кислой, и у ребенка появляются краткие периоды апноэ, при которых дыхание останавливается. Рентгенологическое исследование брюшной полости может выявить газ, произведенный бактериями внутри кишечной стенки. Это подтверждает диагноз некротизирующего энтероколита.
Причины

Некротизирующий энтероколит встречается главным образом у недоношенных новорожденных. Причина его развития не вполне понятна. Плохое кровоснабжение кишечника у ослабленного недоношенного ребенка приводит к повреждению части кишечника. В поврежденную кишечную стенку вторгаются бактерии, вырабатывающие внутри нее газ. Если она прорывается, кишечное содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать воспаление (перитонит), что грозит заражением крови (сепсисом) и даже смертью.
Диагностика

При некротизирующем энтероколите у детей проводится:
Анализ крови: снижение количества нейтрофилов и тромбоцитов, метаболический ацидоз.
Анализ кала: дисбактериоз, может быть кровь, повышенное выделение лактозы.
УЗИ: диагностика некроза кишки, свободной жидкости в брюшной полости, газа в портальной системе печени.
Обзорная рентгенограмма: выявляет вздутие кишечных петель, пневматоз кишечной стенки, газ в портальной системе печени, внутрибрюшную жидкость.

Лечение

Есть основания предполагать, что грудное молоко защищает недоношенных детей от развития некротизирующего энтероколита. У сильно недоношенных или больных недоношенных детей риск этого заболевания можно уменьшить, на несколько дней отстрочив начало кормления через рот; затем число кормлений медленно увеличивают. Если врач подозревает некротизирующий энтероколит, кормление через рот немедленно прекращают до улучшения состояния.

Для того чтобы уменьшить давление в кишечнике, через трубку, которую вводят в желудок, удаляют газ и жидкость. Начинают внутривенно вводить жидкости и антибиотики.

При прободении (перфорации) кишечника и инфицировании брюшной полости требуется операция. Она необходима и в том случае, если состояние ребенка быстро ухудшается. Во время операции перфорированные и погибшие (некротические) части кишечника удаляют. Разрезанные концы кишки выводят к поверхности кожи и оставляют там открытыми (стома). Если концы кишки патологически не изменены, их сразу присоединяют друг к другу. В других случаях концы повторно соединяют через несколько недель или месяцев, после того как состояние кишечных тканей нормализуется.

Однако приблизительно 70% детей первого года жизни с некротизирующим энтероколитом не нуждается в хирургическом лечении.

Интенсивное лечение и разработка специальных операций улучшили прогноз заболевания. Больше 60% детей с некротизирующим энтероколитом теперь остаются в живых.

В редких случаях у детей первого года жизни, которых лечат без операции, часть толстой кишки в последующие недели или месяцы сужается, что вызывает частичную непроходимость кишечника. Фиброзированный (суженный) его участок расширяют хирургическим путем.

Чаще всего некротизирующий энтероколит развивается у недоношенных детей в первые 6 недель жизни. Пик заболеваемости – 5-10 день жизни. В это время ребенок еще находится в роддоме под присмотром врачей.

Когда вызвать скорую, если ребенка уже выписали домой:

  • При вздутии живота, рвоте кишечным содержимым с примесью желчи, усилении симптомов после кормления.
  • При появлении крови в кале, дегтеобразного стула.
  • При повышении или понижении температуры тела, беспокойстве ребенка, болях в животе.
  • При нарушении дыхании, замедлении темпа сердечных сокращении, нарушении сознания.
Специалисты: хирург