Дифиллоботриоз

7

Описание

Дифиллоботриоз – инвазионное заболевание, вызываемое взрослым ленточным червем лентецом широким (Diphyllobothrium latum).

Дифиллоботриоз встречается в Европе (особенно в Скандинавии), Японии, Африке, Южной Америке, Канаде, США и России. Это заболевание вызывается употреблением сырой или не прошедшей тепловой обработки пресноводной рыбы.

Взрослый паразит имеет несколько тысяч содержащих яйца члеников (проглоттид), а длина его составляет от 5 до 10 метров. Яйца выходят из проглоттид внутри кишечника и выводятся с калом.

Созревают они в пресной воде, выделяя зародыш, который съедают мелкие ракообразные; их в свою очередь поедает рыба.

Симптомы

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, иногда возможно легкое расстройство кишечника, боли в животе, тошнота. Часть ленты широкого лентеца может выделиться сама собой при дефекации.
При средней тяжести и тяжелом течении болезни пациенты отмечают пониженный аппетит, тошноту, рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, слабость, сонливость, недомогание, парестезии, неприятные ощущения в языке при приеме кислой или соленой пищи. Возможно возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, увеличение печени и селезенки.
У некоторых пациентов развивается B12-дефицитная анемия, так как при дифиллоботриозе нарушается всасывание витамина В12. В этом случае на первый план выходят симптомы анемии: слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, сердцебиение (тахикардия), шум в ушах, бледность кожи и слизистых.
Кроме того, может развиться глоссит с атрофией сосочков – «лакированный» язык.
При дифиллоботриозе поражается и нервная система: онемение, жжения, парестезии, неустойчивости походки – характерные клинические проявления.

Все симптомы: малокровие
Причины

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы, зараженной личинками широкого лентеца.
Гельминт паразитирует в тонкой кишке, к стенке которой он прикрепляется с помощью присосок. Широкий лентец может достигать 10-12 м в длину, существовать в таких условиях паразит может 20 и более лет. Одновременно в кишечнике могут паразитировать несколько гельминтов.
Присутствуя в организме человека, червь обуславливает его аллергизацию, развитие анемии, желудочно-кишечных расстройств и поражение нервной системы хозяина.
Тщательное приготовление (прожаривание, проваривание) пресноводной рыбы или замораживание в течение 48 часов предотвращает инвазию.
Диагностика

На начальном этапе очень характерна эозинофилия – повышение уровня эозинофилов в крови, затем в анализе крови наблюдается картина анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Если до развития анемии и не доходит, макроцитоз (крупные эритроциты) отмечается практически всегда.
Диагноз подтверждается, когда в кале обнаруживаются яйца гельминта.

Лечение

Дегельминтизацию проводят в стационаре. Для лечения используют никлозамид или празиквантел, принимая их внутрь (перорально). Это препараты, вызывающие паралич мускулатуры гельминта, в результате чего он отцепляется от кишечной стенки и выходит естественным путем. При этом важно проследить, что весь лентец вышел, для этого допускается применение клизм.
При тяжелом течении болезни и выраженной анемии назначают витамин В12 внутримышечно. Иногда его назначают даже до дегельминтизации.
В дальнейшем пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении с проведением анализов кала не менее раза в месяц в течение полугода.

Методы лечения: лекарственная терапия