Дефицит витамина B1

4645

Описание

Витамин В1 (тиамин) необходим для множества реакций, в которых участвуют ферменты, в том числе для высвобождения энергии из глюкозы. Хорошими источниками витамина В1 являются дрожжи, свинина, бобовые и цельнозерновые хлопья. Если эти продукты отсутствуют в рационе, может развиваться дефицит витамина В1. При очистке риса, когда удаляют оболочку зерен, в нем утрачиваются практически все витамины. Поскольку рацион жителей Азии состоит главным образом из очищенного риса, у них существует опасность развития дефицита витамина B1. Однако кипячение риса перед очисткой приводит к распределению витамина по всей массе зерен, сохраняя его.
Симптомы

К ранним симптомам дефицита витамина B1 относятся утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита, расстройства сна, дискомфорт в животе и снижение веса. В конечном счете может развиться тяжелый дефицит витамина В1 (бери-бери), характеризующийся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца. При всех формах бери-бери нарушаются обменные процессы в эритроцитах, а содержание витамина B1 в крови и моче заметно уменьшается.

Повреждение нервов (сухое бери-бери) начинается с ощущения покалывания в пальцах ног, жжения в стопах, которое усиливается по ночам, судорог икроножных мышц и болей в ногах и стопах. Эти симптомы более выражены, если дефицит витамина B1 сочетается с дефицитом пантотеновой кислоты. Икроножные мышцы болезненны. Подъем из положения на корточках может стать затруднительным; при специальных исследованиях выясняется, что часто снижена вибрационная чувствительность пальцев ног. В конечном счете, поскольку нервы и мышцы не функционируют должным образом, мышцы икр и бедер атрофируются, стопы или пальцы ног «повисают», могут «повисать» и кисти.

Мозговые нарушения (мозговое бери-бери; синдром Вернике – Корсакова) проявляются при остром тяжелом дефиците витамина B1, который может быть вызван запоем или сильной рвотой во время беременности и усугубляет хронический дефицит этого витамина.

К ранним симптомам мозгового бери-бери относятся спутанность сознания, ларингит и двоение в глазах. Пациент может придумывать факты и события (конфабуляция), чтобы заполнить провалы в памяти. Если расстройства деятельности мозга при синдроме Вернике – Корсакова не лечить, симптомы могут усугубляться; возникает кома, возможен смертельный исход. Это неотложное состояние лечат витамином B1. Его вводят внутривенно в дозе, превышающей в 100 раз рекомендуемую суточную, в течение нескольких дней, а затем принимают внутрь в 10-кратной суточной дозе, пока симптомы не стихают. Нередко выздоровление бывает неполным, поскольку в некоторых случаях наступает частично необратимое повреждение мозга.

Поражение сердца (влажное бери-бери) характеризуется увеличением выброса крови из сердца, повышением частоты­ сердечных сокращений и расширением кровеносных сосудов, в результате чего кожа становится теплой и влажной. Из-за дефицита витамина В1 сердце не может долго поддерживать этот высокий выброс, и развивается сердечная недостаточность с набуханием вен, одышкой и задержкой жидкости в легких и периферических тканях.

Бери-бери новорожденных возникает у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, если у матери существует дефицит витамина B1. Заболевание харак­теризуется сердечной недостаточностью, потерей голоса и ­повреждением периферических нервов; как правило, развивается между 2-м и 4-м месяцами жизни. Сердечные нарушения быстро и полностью проходят после лечения витамином В1.

Причины

Дефицит витамина B1 может развиваться вследствие ухудшения его всасывания, что бывает при хроническом поносе, или возрастания потребности организма в этом витамине, вызванной, например гипертиреозом, беременностью или повышением температуры тела. Люди, страдающие тяжелым хроническим алкоголизмом, употребляют спиртное «взамен» пищи, в результате чего снижается поступление всех витаминов, включая витамин B1. У таких людей появляется опасность развития дефицита питания.
Диагностика

Диагностика гиповитаминоза B1 основана на выявлении уменьшения содержания тиамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), повышения уровней пирувата и лактата в крови, уровень тиамина в моче. Низкое содержание тиамина в крови и моче не является свидетельством дефицита В1, а скорее, отражают величину поступления тиамина с пищей накануне.
Более надежный метод – определение трранскетолазной активности. Это фермент, использующей тиамин в качестве кофермента. Снижение его активности свидетельствует о дефиците тиамина.
Если нет возможности произвести эти исследования, возможно назначение пробного лечения: препаратами тиамина и диетой, богатой тиамином.

Список методов диагностик: анализ крови на витамины и микроэлементы
Лечение

Лечение состоит в введении витамина В1 внутривенно в 20-кратной суточной дозе в течение 2-3 дней, при этом одновременно пациент принимает витамин B1 внутрь (например, в виде таблеток).
Методы лечения: лекарственная терапия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ