Бруцеллез

13

Описание

Бруцеллез – это бактериальная инфекция, которая передается от животных к человеку, чаще всего через непастеризованное молоко, сыр и другие молочные продукты. Реже возбудитель бруцеллеза передается воздушно-капельным или контактным путем.

Симптомы бруцеллеза включают лихорадку, боли в суставах и слабость. Для лечения бруцеллеза успешно применяются антибиотики, однако, лечение занимает несколько недель или месяцев, а рецидивы случаются довольно часто.

Хотя бруцеллез не часто встречается в США, по всему миру это заболевание поражает сотни и тысячи человек. Предотвратить развитие заболевания можно, избегая употребления непастеризованного молока и соблюдая меры предосторожности при работе с животными.

Симптомы

Симптомы бруцеллеза могут проявиться в период от нескольких дней до нескольких месяцев от момента заражения. Проявления заболевания схожи с проявлениями простуды и включают:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Повышенная потливость
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Боли в суставах, мышцах и спине
  • Головные боли

Симптомы бруцеллеза могут исчезать на недели или месяцы и затем появляться вновь. У некоторых пациентов бруцеллез принимает хроническое течение, симптомы присутствуют годами, даже после лечения. В течение длительного времени заболевание проявляется слабостью, лихорадкой, артритом и спондилитом – воспалительным артритом суставов позвоночника.

Когда обратиться к врачу

Бруцеллез трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях, когда его проявления напоминают многие другие заболевания, например, простуду. Обратитесь к врачу, если у вас внезапно появилась лихорадка, боли в мышцах или необычная слабость и возможно заражение бруцеллезом, а также если у вас длительная лихорадка.

Специалисты: инфекционист
Причины

Бруцеллез распространен среди многих диких и домашних животных. Крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, собаки, верблюды, кабаны и олени особенно подвержены этому заболеванию. Особая форма бруцеллеза поражает тюленей, дельфинов и китов. Возбудитель бруцеллеза может передаваться от животных к человеку тремя основными путями:

  • Употребление сырых молочных продуктов (алиментарный путь).  Бруцеллы, содержащиеся в молоке инфицированных животных, передаются человеку при употреблении непастеризованного молока, сливок, масла и сыра. Бактерии могут передаваться через сырое или подвергшееся недостаточной кулинарной обработке мясо инфицированных животных.
  • Ингаляционный путь.  Бруцеллезом легко можно заразиться ингаляционным путем.  Фермеры, лабораторные техники и работники скотобоен могут заразиться ингаляционным путем, вдыхая инфицированную бактериями пыль.
  • Контактный путь.  Бактерии, находящиеся в крови, семенной жидкости или плаценте инфицированных животных, могут проникать через порезы или иные нарушения целостности кожных покровов человека и попадать в кровоток. Поскольку обычно при общении с животными: прикосновении, вычесывании или играх, – заражения не происходит, люди редко заражаются от своих домашних животных. Несмотря на это, людям с ослабленной иммунной системой стоит избегать контактов с собаками, если известно, что они больны бруцеллезом.  

Обычно бруцеллез не передается от человека к человеку, но в редких случаях может передаваться от матери к ребенку в родах или через грудное молоко. Редко бруцеллез может передаваться половым путем, а также при переливании крови или пересадке костного мозга.

Факторы риска

Бруцеллез очень редко встречается в США. В других странах он встречается гораздо чаще, особенно в:

  • В Средиземноморских странах
  • Восточной Европе
  • Латинской Америке
  • Азии
  • Африке
  • Странах Карибского бассейна
  • Ближнем Востоке

Люди, которые живут в этих регионах или путешествуют, чаще употребляют непастеризованный козий сыр. С употреблением козьего сыра, импортированного из Мексики, связано множество случаев заражения бруцеллезом в США.


Виды деятельности, связанные с высоким риском развития бруцеллеза

Люди, работающие с животными или контактирующие с кровью инфицированных животных, подвержены высокому риску заражения бруцеллезом. Например:

  • Ветеринары
  • Фермеры
  • Работники на ранчо
  • Рабочие скотобоен
  • Охотники
  • Микробиологи

При бруцеллезе могут поражаться практически все органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце и центральную нервную систему. При хроническом течении бруцеллеза осложнения могут возникать в каком-либо одном органе или поражать весь организм. Возможные осложнения включают:

  • Воспаление внутренней оболочки полости сердца (эндокарда).  Это одно из наиболее серьезных осложнений бруцеллеза. Без лечения эндокардит может привести к поражению или разрушению клапанов сердца. Это осложнение является главной причиной смерти, связанной с бруцеллезом.
  • Артрит. Поражение суставов проявляется болями, отечностью и затруднением движений в суставах. Особенно часто поражаются коленные, тазобедренные,  голеностопные, лучезапястные суставы и позвоночник. Спондилит – воспаление суставных соединений между позвонками или между позвоночником и костями таза – особенно трудно поддается лечению и может вызывать разрушение позвоночника в течение длительного времени.
  • Воспаление яичка и его придатка (эпидидимоорхит).  Бруцеллы могут поражать эпидидимис – канал, соединяющий яичко с выносящим канальцем. Отсюда бруцеллы могут распространяться на яичко, вызывая отек и боль, иногда значительно выраженные.
  • Воспаление печени и селезенки. При бруцеллезе также поражаются печень и селезенка, что проявляется значительным увеличением их размеров.
  • Поражение центральной нервной системы.  Может развиваться такое потенциально угрожающее жизни осложнение как менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, и энцефалит – воспаление головного мозга.

Если вы подозреваете развитие бруцеллеза, стоит обратиться к врачу общей практики или семейному врачу. Он может направить вас к инфекционисту.

Для диагностики заболевания важно понять, могли ли вы заразиться бруцеллезом, и если могли, то когда и как. Вы можете помочь врачу, подготовив как можно больше информации.

Что вы можете сделать
Перед посещением врача ответьте письменно на эти вопросы:

  • Когда у вас впервые возникли симптомы?
  • Употребляли ли вы в пищу непастеризованные молочные продукты, например, козий сыр?
  • Подразумевает ли ваша работа контакт с животными и их шкурами?
  • Покидали ли вы пределы США в течение прошлого года?
  • Работаете ли вы в лаборатории с микроорганизмами?
  • Не были ли вы недавно на охоте?

Чего ожидать от врача
В течение осмотра врач:

  • Попросит вас выполнить различные движения, чтобы оценить, есть ли отеки и тугоподвижность суставов
  • Оценит рефлексы и мышечную силу
  • Выполнит пальпацию живота, чтобы оценить, нет ли увеличения печени и селезенки

Для подтверждения диагноза бруцеллеза обычно выполняются исследование крови или костного мозга или анализ крови на антитела к бруцеллам. Для диагностики осложнений бруцеллеза могут потребоваться дополнительные методы исследования :

  • Рентгенография.  Рентгенография поможет выявить изменения в костях и суставах.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.  Эти визуализирующие методы исследования помогут установить наличие воспаления или абсцессов в головном мозге и других тканях.
  • Микробиологические исследование цереброспинальной жидкости. Исследование небольшого образца жидкости, которая окружает головной и спинной мозг, позволяет выявить такие осложнения, как менингит и энцефалит.
  • Эхокардиография.  При этом исследовании ультразвуковые волны создают изображение сердца, позволяющее выявить признаки его инфекционного поражения.

Лечение бруцеллеза направлено на устранение симптомов, предотвращение рецидивов заболевания и профилактику осложнений. Вам потребуется прием антибиотиков по крайней мере в течение 6 недель, но симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Заболевание может рецидивировать и перейти в хроническую форму.

Для снижения риска заражения бруцеллезом придерживайтесь следующих правил :

  • Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов В последние годы в США было зарегистрировано несколько случаев заражения бруцеллезом , связанных с употреблением непастеризованных молочных продуктов, которые были получены от домашнего крупного рогатого скота. Лучше всего полностью избегать употребления непастеризованного молока, сыра и сливок, не важно, какого они происхождения. Если вы путешествуете, избегайте всех необработанных молочных продуктов.
  • Готовьте мясо тщательно.  Готовьте мясо до тех пор, пока оно не достигнет температуры от 63 до 74 градусов внутри. Если вы едите вне дома, заказывайте говядину или свинину хотя бы средней степени прожарки. Маловероятно, что в США мясо будет содержать бруцеллы, но тщательная кулинарная обработка разрушает другие опасные бактерии, например, сальмонеллы или кишечную палочку. В путешествиях избегайте покупать мясо у уличных торговцев и заказывайте только мясо степени прожарки well-done
  • Надевайте перчатки. Если вы ветеринар, фермер, охотник или работаете на скотобойне, носите резиновые перчатки, когда работаете с больными или мертвыми животными или их шкурами или когда принимаете роды у животных.
  • Соблюдайте меры безопасности на рабочем месте.  Если вы работаете в лаборатории, держите все образцы в безопасных условиях. Все подвергшиеся заражению рабочие должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Работники скотобоен также должны следовать мерам предосторожности, например, использовать защитную одежду. Убойный зал должен быть отделен от других помещений.
  • Проводите вакцинацию домашних животных.  В США активная программа вакцинации позволила практически избавиться от бруцеллеза домашнего скота . Вакцина от бруцеллеза живая, и она может вызвать заболевание у людей, поэтому тот, кто нечаянно укололся иглой, проводя вакцинацию животных, должен пройти курс лечения.