Аноректальный свищ

236

Описание

Аноректальный свищ – патологический канал, идущий из заднего прохода или прямой кишки к коже и открывающийся обычно вблизи заднепроходного отверстия, но иногда и другого органа, например, влагалища.

Существуют полные и неполные аноректальные свищи. Неполные не имеют выходного отверстия в промежности и встречаются реже полных. Различают внесфинктерные, чрессфинктерные и внутрисфинктерные свищи.

Симптомы

Аноректальный абсцесс (острый парапроктит) может самопроизвольно вскрыться с образованием свища (хронический парапроктит) – патологического канала, соединяющего прямую кишку и кожу. Из свища могут выделяться гной, каловые массы, газы. Возможна болезненность – при обострении воспаления.
Визуально отмечается отверстие свища, пальпируется свищевой ход. Зондом, введенным в свищевой ход, можно определить глубину, направление и часто первичное отверстие свища.
Общее состояние больного удовлетворительное.

Причины

В большинстве случаев свищи начинаются в глубоко расположенном лимфатическом узле заднего прохода или прямой кишки. Иногда они развиваются в результате дренирования аноректального абсцесса, но далеко не всегда причину удается определить. Чаще свищи возникают у людей, которые страдают болезнью Крона или туберкулезом; а также при дивертикулите, злокачественных опухолях или травмах прямой кишки. Свищ у ребенка первого года жизни, как правило, является врожденным пороком; такие свищи более распространены у мальчиков, чем у девочек. Свищи, которые соединяют прямую кишку и влагалище, могут быть следствием рентгеновского лечения, злокачественной опухоли, болезни Крона или родовой травмы.
Причиной образования неполных свищей часто бывает анальная трещина.
Диагностика

Свищ может быть болезненным, выделять гной. Врач при осмотре обнаруживает одно или несколько свищевых отверстий или нащупывает свищ под кожей. Чтобы определить глубину и направление хода, используют зонд. При осмотре с помощью аноскопа, введенного в прямую кишку, и исследовании зондом врач может найти внутреннее отверстие. Ректороманоскопия помогает определить, не вызван ли свищ злокачественной опухолью, болезнью Крона или другим заболеванием.
Лечение

Единственное эффективное лечение – операция (рассечение свища), во время которой может быть частично рассечен сфинктер. Если рассечение сфинктера обширное, впоследствии не исключено затруднение контроля дефекации. Операцию, как правило, не делают, если у пациента понос, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона в активной фазе, так как все эти заболевания задерживают заживление раны.