Всей семьей против давления

28

Что вы делаете, когда ваше давление угрожающе повышается? Дайте угадать: вы начинаете с небольшого изменения питания (например, отказываетесь от колы), а если это не помогает, то начинаете принимать еще одну таблетку по утрам. Если это звучит для вас знакомо, то ваше сердце может быть в опасности: давление сложно контролировать при помощи диеты, а у приема лекарств есть свои недостатки. Но есть и хорошие новости: есть множество нестандартных способов уменьшить давление. Эти способы не позволяют отказаться от здорового питания и лекарств, прописанных врачом, но позволяют наслаждаться жизнью и попутно снижать давление.

Бывайте на солнце
Солнечный день не только радует сердце, но и поддерживает его здоровье. В новом исследовании ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что у людей, бывающих на солнце, существенно уменьшается давление, и это происходит еще до повышения синтеза витамина D. Причина в том, что солнечные лучи превращают нитраты, содержащиеся в вашей коже, в монооксид азота (NO) – вещество, которое способствует расширению сосудов. Это исследование может пролить свет на ранее обнаруженную связь между солнечным светом и пониженным риском развития сердечных заболеваний, но не забывайте каждый день наносить солнцезащитный крем.

Читайте еще: Повышенное артериальное давление

Сходите в зоопаркОбщение с животными снижает давление, но это не означает, что вам обязательно заводить щенка (хотя это было бы хорошо!). Японское исследование показало, что при посещении зоопарка систолическое давление (первое число) уменьшается на 6%, а диастолическое давление (второе число) – на 8%.
Почему так происходит? Наблюдение за животными активизирует вашу парасимпатическую нервную систему, из-за чего и уменьшается давление.
Кардиохирурги знают, что теплые отношения уменьшают стресс, снижая при этом давление, и что контакты с животными могут служить той же цели.
Вы можете пойти еще дальше и использовать общение с домашним питомцем как повод для физической активности!

Читайте еще: Артериальное давление. О чем говорит нижнее давление

Станьте волонтером
У взрослых людей, которые работают в качестве волонтеров не менее 200 часов в году (примерно 4 часа в неделю), на 40% меньше вероятность появления гипертонии, чем у тех, кто не оказывает добровольную помощь другим людям.
Волонтерство приносит двойную пользу: вы формируете здоровые социальные связи и получаете возможность со стороны посмотреть на собственные проблемы. В результате они могут оказаться не такими ужасными.
Обучаясь конструктивно справляться с трудностями, вы избегаете вредных физиологических последствий стресса. Самая полезная волонтерская работа – это работа, которая доставляет вам удовольствие. Найдите местную организацию, которая занимается подобной деятельностью.

Читайте еще: Артериальное давление. Что стоит за цифрами верхнего давления

Медитируйте на работе
Прикованы к рабочему столу в течение дня? Даже в этом случае у вас есть возможность снять стресс: австралийские ученые недавно показали, что у сотрудников, медитирующих всего 15 минут в день за рабочим местом, значительно снижается давление. Медитация успокаивает симпатическую нервную систему – ту, что отвечает за реакции типа «бей или беги». Другими словами, уменьшается выброс адреналина – гормона, повышающего давление.
Не знаете, с чего начать? Загрузите одно из специальных приложений для медитации на ваш смартфон. Маленькая хитрость: уместите вашу медитацию в обеденный перерыв, чтобы можно было отключить телефон и вас ничто не отвлекало (так и делали участники исследования).
Считаете, что медитация – это не ваше? На самом деле существует множество типов медитации, и вы всегда можете подобрать подходящий для вас.

Читайте еще: Давление, давление, давление

Обнимите мужаЛюбовь – лучшее лекарство. У женщин, часто обнимающих своего партнера, давление ниже, чем у женщин, состоящих в более прохладных отношениях.
Польза от объятий может быть связана с действием гормона привязанности – окситоцином. Он не только успокаивает, но также снижает активность симпатической нервной системы в сердце и кровеносных сосудах. Мы пока не знаем, как часто нужно обниматься и насколько продолжительными должны быть объятья. Но исследования показывают, что нежные соприкосновения с любимым человеком (например, массаж) три раза в неделю по тридцать минут повышают уровень окситоцина и снижают давление.

Читайте еще: Как измерять давление автоматическими тонометрами

Просто потанцуйте
Используйте музыку для настройки вашего давления. Исследования показывают, что у музыкантов давление ниже, чем у немузыкантов. Возможно, это связано с физической нагрузкой во время игры на инструменте (особенно, если это щипковый инструмент).
Вы не музыкант? Тогда просто двигайтесь под музыку, это тоже снижает давление. Японские ученые показали, что люди, которые регулярно подпевают и двигаются под музыку, значительно снижают свое давление. Возможно, музыка снижает выброс дофамина в мозге, что и приводит к снижению давления. Итальянские исследователи обнаружили, что у людей, слушающих Моцарта, давление ниже, чем у сидящих в тишине.

Читайте еще: Что выпить, чтобы снизить давление

Приобретите эспандер
Для поддержания здоровья сердца не обязательно тренироваться на беговой дорожке. Изометрические силовые упражнения для кисти (сжатие кистевого пружинного эспандера в течение 2 минут), повторяемые 12-15 раз, тоже помогают снизить давление.
Почему это работает? После того, как вы в течение нескольких минут сокращаете мышцы, организм вынужден восстановить кровоснабжение кистей, что и может приводить к улучшению функционирования кровеносных сосудов. Выполняйте это упражнение по меньшей мере три раза в неделю вдобавок к обычным тренировкам.

Читайте еще: Повышенное артериальное давление: как его снизить за две недели