Ученые разработали вакцину от инсультов

2010


А вернее, японские ученые придумали вакцину от тромбоза. Но так как тромбоз очень часто становится причиной инсульта, в том числе повторного, можно смело утверждать, то это изобретение поможет продлить жизнь многим пациентам.

Что такое тромбоз?

Тромбоз – это процесс образования в просветах сосудов кровяных сгустков – тромбов. Они могут возникать как ответ на повреждение сосуда (тогда свертывающая система крови включается, чтобы предотвратить потерю крови), но могут формироваться и без всякого повреждения сосуда.

Чем опасен тромбоз?


Особую опасность представляют эмболы – мигрирующие по кровеносному руслу тромбы, оторвавшиеся от стенки сосуда. Они могут закупорить любую артерию, прекратив кровообращение по ней. Если закупориваются сосуды головного мозга, это приводит к ишемическому инсульту. Перекрытие просвета коронарных сосудов сердца приводит к инфаркту миокарда. Большую опасность представляет также тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА), которая нарушает кровоснабжение легких.

По статистике, в США от ТЭЛА и ее осложнений ежегодно умирают от 100 до 180 тыс. человек. По России аналогичной статистики нет. Самым настораживающим фактом является то, что при жизни примерно у десятой части пациентов ТЭЛА не распознается[i].

Каковы причины тромбоза?

Среди факторов, которые способствуют образованию тромбов в артериях и венах, можно выделить следующие (они носят название триада Вирхова):

  • замедление кровотока
  • повышение свертываемости крови
  • повреждение сосудистой стенки

Гиподинамия, ожирение, беременность, длительные авиаперелеты, хроническое воспаление тазовых органов, фибрилляция предсердий, варикоз, приём гормональных контрацептивов, курение, хирургические вмешательства на сосудах, травмы – вот лишь малая часть тех обстоятельств, которые могут вызвать формирование триады Вирхова.

Как бороться с тромбозом?


Часто пациенты, уже перенесшие ишемический инсульт, не осознают опасности повторного инсульта. И, соответственно, не уделяют должного внимания антитромбоцитарной терапии. Как результат – новые инсульты. Статистика неумолима: в течение пяти лет после первого эпизода нарушения мозгового кровообращения примерно 30% пациентов сталкиваются с повторным нарушением. И выживаемость пациентов при втором или третьем ударе значительно ниже, чем при первом.

Учитывая это, японские ученые разработали вакцину, которая направлена на снижение риска образования тромбов. Действие вакцины направлено на особый белок (он носит название S100A9), который как бы сигнализирует о том, что надо запускать процесс образования тромба. В норме он не активен, поэтому у большинства из нас тромбы не образуются. А вот чтобы предотвратить формирование тромбов, белок необходимо «выключить». В экспериментах на животных удалось инактивировать этот белок более чем на 2 месяца, а повторная вакцинация еще продлевает эффект.

А чтобы узнать, какие еще прививки надо делать взрослым, почитайте наш Полный гид по прививкам. И будьте здоровы!

[i] https://www.medarhive.ru/jour/article/viewFile/263/262

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ