Тромбы-бомбы. Как предотвратить взрыв

40

Тромбы – причина множества заболеваний. Многие из них смертельно опасны. Ежегодно тысячи людей гибнут от поражения многих органов, вызванных тромбозом сосудов.

В норме у человека кровь жидкая, что позволяет ей распространяться по сосудам во все органы и обеспечивать их кислородом и питательными веществами. Она обладает способностью сворачиваться.
При самых незначительных травмах, царапинах, порезах в зоне повреждения ткани и стенок сосудов неизбежно происходит активация свертывания крови, чтобы предотвратить кровотечение, то есть это своеобразный защитный механизм. Но иногда похожий процесс происходит и не на открытой ране, а внутри сосудов.

Как образуется тромб: тромбоциты склеиваются
Чем опасно: образование тромба в сосуде перекрывает его просвет, что препятствует поступлению крови к органам. Развивается ишемия и некроз. В головном мозге из-за тромба развивается ишемический инсульт, когда часть мозга не получает кислород. А в сердце развивается инфаркт.

А что является причиной образования тромбов?

1) Атеросклероз

Большинство случаев артериального тромбоза вызваны атеросклерозом. При развитии атеросклероза в сосудистой стенке происходит накопление холестерина, что способствует утолщению стенки сосуда и его сужению. При разрыве или повреждении холестериновой бляшки в область повреждения устремляются тромбоциты, которые формируют тромб, после чего тромб или его части могут по сосудам распространяться в другие органы.

Причиной развития атеросклероза являются:

  • избыточное потребление продуктов с высоким уровнем холестерина,
  • курение,
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • малоподвижный образ жизни.

2) Аритмия
Аритмия – это состояние, при котором сердце перестает сокращаться последовательно, а сокращения становятся хаотичными.
При нарушении ламинарного тока крови из предсердий в желудочки в предсердиях начинают формироваться тромбы, которые затем могут попасть в головной мозг и вызвать инсульт. При наличии фибрилляции предсердий – одной из разновидностей аритмии – риск инсульта возрастает в 5 раз.

3) Варикозные вены

Варикозно расширенные вены являются одними из факторов риска развития тромбоза в венах нижних конечностях. А тромбоз глубоких вен нижних конечностей в свою очередь может привести к смертельно опасному осложнению – тромбоэмболии – состоянию, при котором тромбы разносятся по сосудам в другие органы в виде эмболов. Из нижних конечностей тромбы попадают в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть смертельно опасна. Легкое перестает функционировать, газообмен прекращается.
Профилактика – сердечный аспирин, лечение – антикоагулянты.

Тромбы могут погубить даже не рожденного младенца
Одной из причин образования тромбов является антифосфолипидный синдром. Самыми частыми и характерными проявлениями этого синдрома являются венозные или артериальные тромбозы и одним из наиболее значимых клинических проявлений, при которых впервые может быть диагностирован данный синдром, является развитие более двух выкидышей.
При антифосфолипидном синдроме могут поражаться сосуды любого калибра и локализации: от капилляров до крупных вен и артерий. Одним из факторов возникновения АФС является генетическая предрасположенность к данной патологии.
При этом синдроме вырабатываются антитела, способные атаковать фосфолипиды – компоненты клеточных мембран. Прикрепляясь к стенкам сосудов и тромбоцитам и непосредственно вступая в реакции свертывания крови, такие антитела к фосфолипидам приводят к развитию тромбозов.
При тромбировании сосудов, несущих кровь от матери плоду, кровь перестает поступать ребенку, и он гибнет.
При планировании беременности обязательно необходимо выяснить, есть ли у вас антифосфолипидный синдром. Это позволит вовремя начать терапию, благодаря которой можно будет выносить ребенка.