Шум самолетов вызывает болезни сердца

6

Ученые пришли к выводу, что воздействие громких авиационных звуков приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шум самолетов вызывает болезни сердца

В предыдущих исследованиях было показано, что шум самолетов может стать одним из факторов, предрасполагающих к артериальной гипертензии. Однако влияние этого шума на общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости был изучен явно недостаточно. Поэтому ученые из Лондона решили провести масштабное статистическое исследование. Они оценивали риск развития инфаркта и инсульта среди – ни много, ни мало – 3,6 миллионов людей, проживающих в окрестностях аэропорта Хитроу, который является одним из самых загруженных авиаузлов в мире.

Среди анализируемых показателей были обращаемость за медицинской помощью и уровень смертности от кардиоваскулярной патологии во временном промежутке с 2001-го по 2005-й годы. Территория наблюдения включала в себя двенадцать боро (административных округов) и девять районов западного Лондона. Информация об уровне шумового загрязнения предоставлялась Управлением Гражданской Авиации (Civil Aviation Authority).

Ученые выяснили, что выше обозначенные показатели были повышены среди лиц, которые регулярно подвергались воздействию громких звуков со стороны аэропорта.

Помимо прочего, эксперты принимали во внимание и другие факторы, такие, как возраст, пол, расовая принадлежность, социальный статус, курение и наличие других значимых звуковых раздражителей (например, шум автострады).

Тем не менее, это исследование нельзя назвать всеобъемлющим. Например, ученые не смогли выяснить, влияет ли время суток на степень вредоносного влияния шума. А это является крайне важным обстоятельством, ведь, возможно, именно регулярное прерывание ночного сна является основным механизмом, обуславливающим повышение сердечно-сосудистой заболеваемости.

«Однако совершенно очевидно, что необходимо разработать нормативные акты, которые регулировали бы уровень шумового воздействия в окрестностях крупных аэропортов», – утверждают авторы исследования.

Аналогичная работа параллельно проводилась на другом конце земного шара – в Бостоне (США). Американские специалисты из двух крупных университетов объединились и подвергли статистическому анализу крупную группу населения – более шести миллионов пожилых людей (от 65 лет), проживающих возле 89 американских аэропортов. Без преувеличения, это исследование можно назвать крупнейшим в данной сфере.

Ученые обнаружили следующую закономерность: каждые 10 дБ дополнительного авиационного шума увеличивали сердечно-сосудистые риски на 3,5%. При этом данная связь сохранялась и после включения в уравнение других переменных (социоэкономический статус, демографические факторы и другие).

Авторы считают, что их работа с некоторыми оговорками предоставляет железобетонный статистический фундамент для дальнейшей разработки технических модификаций авиационной инфраструктуры с тем, чтобы нивелировать влияние последней на здоровье человека.

Поэтому подумайте дважды, перед тем как покупать дачный участок возле аэропорта. Может, лучше все-таки поближе к природе? Здоровее будете.

А все о сердце в нашем специальном проекте «Близко к сердцу»!