Никаких таблеток: российские врачи опробовали хирургическое лечение гипертонии

1843

Что такое гипертония?

Гипертоническая болезнь – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления (от 140/90 мм.рт.ст).

Гипертонию называют «молчаливой убийцей»: её симптомы почти незаметны, а среди последствий – инфаркт и инсульт.

Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространённых хронических неспецифических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится, по данным ВОЗ, 30% всех смертельных исходов. Доступные статистические данные по России указывают на то, что у нас гипертонией страдают не менее 40% населения: 58% женщин и 37% мужчин болеют артериальной гипертензией, лечится только 48% женщин и 21% мужчин, но целевого значения артериальное давление достигает лишь у 17,5% женщин и 5,7% мужчин. Причем гипертония встречается сейчас даже у детей. 3,5% нынешних детей и подростков в России имеют гипертонию.

К основным симптомам гипертонической болезни, помимо повышения артериального давления, относятся:

  • ухудшение зрения, мелькание перед глазами;
  • бессонница, нарушения сна, тревога, страхи;
  • головные боли, особенно в затылочной части головы;
  • головокружение;
  • шум, звон в ушах, нарушения слуха;
  • одышка;
  • боли в грудной части;
  • покраснение лица;
  • онемения конечностей.

Среди причин развития гипертонии выделяют: возраст, наследственность, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, курение.

Лечение гипертонии

Как правило, врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • эналаприлат;
  • нитроглицерин (при остром коронарном синдроме и острой недостаточности левого желудочка);
  • нитропруссид натрия (при гипертонической энцефалопатии);
  • бета-адреноблокаторы (метопролол, эсмолол);
  • препараты-диуретики, медикаменты нейролептического действия.

Помните, что любое лечение должен назначать только специалист после сбора анамнеза и тщательного обследования.

Станислав Пекарский, д.м.н., старший научный сотрудник отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ комментирует:

«Безусловно, бывает, что пациенту перестают помогать препараты от давления. И это происходит очень часто, потому что есть такой эффект, как привыкание к препарату, развитие толерантности – эта защитная вариация организма. Кроме того, есть большая проблема самоконтроля, чтобы наши пациенты принимали препараты пожизненно в низких дозах и с равной частотой. Это делать очень трудно, потому что функция самоконтроля истощаема, и человек через какое-то время устает все это делать, возникают перерывы в лечении, так называемые «лекарственные каникулы», или человек вообще может отказаться от лечения, поэтому это явление довольно частое и гораздо более распространенная, чем просто резистентная артериальная гипертония, которая есть у 10-15% людей».

Инновационные хирургические методы

Помимо консервативной терапии гипертонии предусмотрено в российских больницах внедряется оперативное лечение.

Метод 1. Ренальная денервация

У людей с артериальной гипертонией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем возрастает и риск повреждения сердца, почек и кровеносных сосудов.

Чтобы «успокоить» гиперактивный нерв, который заставляет артерию сужаться, врачи придумали специальную методику – ренальную денервацию. В просвет артерии вводится проводник с баллоном, на конце которого есть устройство, отправляющее специальные импульсы. Они разрушают нерв на поверхности артерии. Рецепторы на поверхности артерии больше не посылают сигналы почкам о выделении ренина. И давление у пациента не повышается.

Метод 2. Стимуляция каротидного синуса

На поверхности стенки сонной артерии есть специальные рецепторы. При воздействии на эти рецепторы сосуды расширяются, а давление падает. Особенно активно эта зона участвует в регуляции давления у пожилых людей. Именно поэтому пожилым мужчинам не рекомендуется туго завязывать галстук (из-за давления на область синокаротидного синуса может резко понизиться давление и человек упадёт в обморок).

Регуляция давления в синокаротидной зоне и ситуация с галстуками навела ученых на мысль: «А что, если постоянно путем слабых воздействий оказывать давление на эту зону? Не будет ли у пациента снижаться давление в умеренных пределах?» Так и оказалось. Был создан специальный стимулятор, который путем слабых (но постоянных!) воздействий оказывал давление на область синокаротидной зоны сонной артерии. Это позволило снижать давление у пациентов.По мнению Станислава Пекарского, эта технология пока не получила широкого распространения, потому что она очень дорогостоящая и эффект от нее не компенсирует затраты.

«Наши коллеги относятся очень осторожно к таким методам, такие процедуры выполняются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, в Тюмени, в нескольких достаточно крупных центрах, но с большой осторожностью. И наши коллеги особо не спешат их внедрять активно, ожидая пока накопиться опыт, пока будут результаты, скажем, 10-летнего применения. Мы у себя увидели в этом прорывную технологию, активно используем, считаем ее достаточно прогрессивной и достойной широкого распространения», — подчеркнул Станислав Пекарский.

Какими методами лечить гипертонию в конкретном случае, скажет только специалист. При повышенном давлении не рекомендуется откладываться визит к врачу и лечиться народными средствами. Распространенные мифы о давлении могут угрожать вашему здоровью.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ