Невинные причины высокого давления

95

Даже если у вас никогда не было проблем с артериальным давлением, будет неудивительным услышать, что ваши показатели выше нормы, которая находится в пределах 120/80 мм рт ст.

Но не нужно начинать волноваться.
Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Если у вас постоянно повышенное артериальное давление, это может способствовать повреждению ваших кровеносных сосудов, увеличивая риск возникновения таких состояний, как сердечный приступ, инсульт, и даже эректильная дисфункция.
Однако нормальное артериальное давление, которое повышается только иногда, пусть даже на 15-20 единиц выше нормы, это гораздо менее угрожающее состояние.
На самом деле, причиной резкого повышения артериального давления могут быть несколько вполне невинных вещей. Если ваши параметры кажутся подозрительно высокими, ниже приведены шесть идей для размышления.

Причина временного повышения артериального давления: вас пугает визит к врачу

Если вы начинаете нервничать, как только вы заходите в офис врача, у вас может начаться учащенное сердцебиение.
Фактически, это физиологическая реакция вашего тела на стресс в режиме «борись или беги», ваше тело увеличивает частоту сердечных сокращений и готовится к действию.
Эксперты называют это повышение артериального давления «смотровой гипертонией» (т.н. реакция на белый халат), в результате которой ваши показатели могут подняться до 15 единиц.
Делайте глубокие вдохи через нос и выдохи ртом – это поможет вам успокоиться, что снизит ваши пульс и артериальное давление до нормы.
Как вариант, можно измерить ваше артериальное давление в конце вашего визита. К тому времени, вы вероятно получите ответы на все свои вопросы, и будете меньше обеспокоены.

Причина временного повышения артериального давления: вы торопились к врачу, чтобы успеть вовремя

Это случалось с каждым: единственное свободное место для парковки находится через здание, и у вас всего 5 минут, чтобы попасть в офис доктора, который находится на третьем этаже. Это плохие новости для вашего артериального давления, и не только из-за боязни опоздать.
Когда вы быстро идете или бежите, у вас учащается сердцебиение, так как ваше сердце перекачивает больше крови для того, чтобы ваши мускулы двигались. Большее количество крови, перекачиваемое через вашу кровеносную систему, означает большее давление на стенки ваших кровеносных сосудов. Это способствует временному повышению вашего артериального давления.
Если врач измерит артериальное давление до того, как ваш сердечный ритм вернется в норму, а это может занять до 30 минут, в зависимости от того, насколько быстро билось ваше сердце, вероятно, показатели будут выше того, что вы ожидали.
Так, вместо того, чтобы мерить артериальное давление в начале визита, попросите вашего доктора отложить эту процедуру ближе к концу приема.
К этому моменту, физиология вашего тела вернется в нормальное состояние покоя. И показатели вашего артериального давления будут более точными.

Причина временного повышения артериального давления: вы сильно хотите в туалет

Когда ваш мочевой пузырь полон, ваше тело сигнализирует об освобождении гормонов стресса, которые активируют вашу ответную физиологическую реакцию «борись или беги». Данная реакция вызывает сокращение кровеносных сосудов, что может способствовать скачку вашего артериального давления вплоть до 15 единиц.
Как вы могли предположить, справиться с этим достаточно легко.
Если вы пришли к доктору, и вам хочется в туалет, не терпите. Идите в туалет, а затем позвольте вашему доктору измерить артериальное давление. Ваше артериальное давление придет в норму через три-четыре минуты.

Причина временного повышения артериального давления: вы выпили кофе или энергетик

Виновником здесь является кофеин, хотя эксперты не до конца уверены в том, каким образом он сильно повышает ваше артериальное давление.
Существует две вероятности. Кофеин может сигнализировать вашему телу о том, что необходимо вырабатывать больше адреналина, что ускоряет ваш сердечный ритм. Либо он может способствовать сужению ваших кровеносных сосудов.
Кажется, что кофеин оказывает большее влияние на артериальное давление у тех людей, которые обычно не пьют кофе, чем у тех, кто к нему привык.
Повышение давления у любителей кофе может составить до 5 мм рт. ст. А если вы обычно не употребляете кофе, то скачок показателей вашего артериального давления может составить до 15 мм рт. ст.
Итак, если обычно вы не употребляете двойной эспрессо, то день, когда вы проходите свою ежегодную диспансеризацию, не подходит для того, чтобы начать это делать. Но даже если вы ежедневно употребляете кофе или энергетики, не приходите на прием со стаканом или банкой в руке.
Большинство экспертов согласны с тем, что пациенты должны воздерживаться от приема напитков, содержащих кофеин, как минимум в течение 30 минут до измерения артериального давления.

Причина временного повышения артериального давления: вы сидели, положив нога на ногу

Если вы сидите, положив ногу на ногу, ваши вены на ногах сокращаются, что может привести к застою крови в нижних конечностях.
Чтобы компенсировать это явление и удостовериться, что кровь попадает в другие важные части вашего тела, например, вашу грудную клетку, ваше сердце начинает перекачивать больше крови. И это повышает показатели вашего артериального давления, иногда до 8 мм рт. ст.
Для наиболее точного измерения артериального давления, вы должны сидеть в удобном, вертикальном положении..
Ваши ноги должны находиться на полу, а локти – упираться в подлокотник кресла. Проверка позы является стандартным протоколом, поэтому, если вы сидите в неправильном положении, ваш врач должен сообщить вам об этом.

Причина временного повышения артериального давления: в кабинете врача слишком прохладно

Когда холодно, ваши кровеносные сосуды на поверхности кожи сжимаются, чтобы перекачать больше крови вглубь вашего тела. Это помогает сохранить ваши жизненно важные органы теплыми, но также может увеличить ваше артериальное давление на 20 мм рт. ст.
Когда ваши кровеносные сосуды сужены, протекающая через них кровь оказывает большее давление на стенки.
Поскольку вы не можете включить отопление в офисе доктора, или не снимать вашу верхнюю одежду, когда доктор измеряет ваше артериальное давление, лучше заранее убедиться, что вы не совсем замерзли. Если вам кажется, что в комнате совсем холодно, вы можете не снимать верхнюю одежду вплоть до процедуры измерения артериального давления.
Но если вы всегда мерзнете независимо от принимаемых вами мер, скажите об этом вашему доктору, и он может порекомендовать вам измерить артериальное давление дома.

Итак, нужно ли вам беспокоиться о единичном случае высокого артериального давления?

Если вы получили необычные результаты однократно, не стоит сильно беспокоиться.
Ваш врач должен измерить ваше артериальное давление дважды с интервалом продолжительностью хотя бы в 1 минуту, и вывести среднее значение по результатам двух измерений. Но если ваши показатели кажутся выше обычного, и был задействован один из вышеупомянутых факторов, скажите об этом вашему лечащему врачу. Он может выждать больший интервал перед тем, как повторно измерить ваше давление.
Средний показатель нескольких измерений является действительно важным. Чтобы у вас была официально диагностирована гипертония, вы должны иметь повышенные показания в течение нескольких дней.
Если ваши показатели остаются более 140/90 (которые являются предельно нормальными), вам и вашему врачу стоит обсудить изменения в образе жизни, которые могут помочь вам снизить давление: выполнение физических упражнений, правильное питание, отказ от курения, сокращение употребления соли и алкоголя, а также любых лекарственных препаратов, таких как ацетаминофен, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты или кортикостероиды.