Можно ли умереть от разбитого сердца?

627


Каждый из нас хотя бы раз слышал грустную историю про то, как человек в буквальном смысле погибал из-за душевной боли. Может ли такое произойти на самом деле? Учёные говорят, это возможно.

Синдром разбитого сердца

Это состояние известно также как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо. У больных внезапно повышается уровень адреналина в крови – а это может привести к разрыву стенки желудочка.

«Разбитое» сердце приобретает нетипичную форму – оно начинать напоминает японскую ловушку для осьминогов, которая называется такоцубо. Поэтому болезнь и получила такое название.

Её симптомы похожи на симптомы инфаркта: резкие боли в груди, внезапная сердечная недостаточность, трудности с дыханием. Однако если при инфаркте в сосудах образует сгусток, который мешает кровотоку, то в случае синдрома такоцубо приступ возникает без видимых причин.

Синдромом разбитого сердца чаще страдают женщины, а её возникновению в большинстве случаев предшествует сильный стресс. Чаще всего это тяжелый развод, смерть супруга или ребёнка.

Однако пациента с таким диагнозом можно вылечить: для того, чтобы сердце вернулось в норму, потребуется 1-4 недели. Лишь 5% людей с этим синдромом умирают.

От чего зависит, умрёт ли человек или выздоровеет?

От того, насколько грамотно и своевременно он получит лечение, а также от состояния его здоровья. Учёные говорят, что чем оно слабее, тем выше вероятность того, что стресс «разобьёт» сердце.

Как часто такое случается?


Довольно-таки часто: британские врачи выявляют синдром разбитого сердца у 2500 пациентов каждый год. Около 2% всех инфарктов – это проявления кардиомиопатии такоцубо.

Почему это происходит?

Точная причина пока не известна. Скорее всего, синдром связан с повышением уровня гормонов стресса.

Исследования швейцарских учёных показывают, что у таких пациентов по-другому работает мозг. Частично теряется связь между областями, отвечающими за контроль над эмоциями, и автоматическими реакциями организма (такими как сердцебиение).

«Эмоции формируются в головном мозге, поэтому вполне возможно, что болезнь формируется в мозге. А потом мозг посылает соответствующие сигналы сердцу», – прокомментировала соавтор исследования, доктор Елена Гадри.

У кого меньше всего шансов прожить долго и счастливо в браке? Разбираемся в статье «Почему люди расстаются?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ