Как избежать инфаркта: инструкция к вашему сердцу

3560


От этой болезни в России умирает 5 тысяч человек в месяц. В группе риска — мужчины старше 35 и женщины старше 45 лет. Рассказываем, как избежать инфаркта миокарда.

Как его распознать?

Вот основные симптомы:

  • Тупая боль, дискомфорт, чувство тяжести в области грудной клетки (в некоторых случаях боль в груди не ощущается: особенно у женщин, стариков и больных диабетом)
  • Боль в груди, отдающая в спину, к руке или к животу
  • Головокружение
  • Потливость

Как защититься от этой болезни?


Главные рекомендации врачей – это физические нагрузки, средиземноморская диета (оливковое масло, овощи, фрукты и морепродукты), отказ от алкоголя и курения, здоровый восьмичасовой сон.

В 2018-ом году учёные также дали несколько новых рекомендаций:

1. Не поддавайтесь приступам агрессии

Если вы часто нервничаете, у вас повышается риск развития инфаркта. Из-за напряжения нервной системы организм начинает производить больше белых кровяных клеток. Обычно они борются с инфекциями, но, если их становится слишком много, белые клетки приводят к образованию тромбов.

2. Ешьте яйца

В них содержится много белка, витамины A, D, B, C и B12, а также лютеин и зеаксантин – они снижают уровень холестерина и насыщенных жиров, которые закупоривают артерии.

И не бойтесь, что холестерин в яйцах как-то вам навредит. Даже напротив, такой холестерин предотвращает образование бляшек в сосудах. Поэтому этот продукт может снизить риск атеросклероза: учёные рекомендуют съедать 1-2 яйца в день.

3. Не пейте обезболивающие без необходимости


Диклофенак и ибупрофен увеличивают риск сердечного приступа – об этом рассказали специалисты из Оксфордского университета. Однако, если вы не злоупотребляете этими препаратами, беспокоиться не о чем.

4. Сделайте прививку от гриппа

Зимние инфекции могут повысить риск развития тромбозов и вызвать образование сгустков. Это связано со способностью инфекций вызывать воспалительную реакцию в организме.

5. Не принимайте аспирин для профилактики

Раньше считалось, что таблетка аспирина помогает предотвратить сосудистую болезнь. Но сейчас эту гипотезу опровергли и даже доказали, что у здоровых людей старше 70 лет из-за аспирина может произойти внутреннее кровоизлияние. Эксперты предупреждают, что этот препарат не стоит принимать ежедневно без рекомендации врача.

Но если вы уже давно принимаете аспирин в малых дозах, резко останавливаться тоже нельзя. Для начала проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при инфаркте?


Вот инструкция:

  • немедленно вызвать скорую;
  • принять лежачее или полулежачее положение;
  • принять 3 таблетки нитроглицерина 0,5 мг с интервалом в 15 минут (но сначала стоит померить верхнее давление. Если оно ниже 100 мм, принимать нитроглицерин не следует);
  • можно принять седативные средства – валидол или корвалол. Нитроглицерин и валидол глотать нельзя – их нужно держать под языком до полного рассасывания;
  • даже если больному стало легче, обязательно нужно дождаться приезда врача.

Узнать почему обязательно нужно сделать прививку от инфаркта можно из сюжета нашей программы

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ