Программа «Жить Здорово» от 04.05.2015: Черемша. Дикий чеснок

22 июня 2015

Черемша. Дикий чеснок

Какие полезные вещества есть в черемше, как ее выбрать, хранить и есть?

Начало сюжета: 18:06

Длительность сюжета: 17:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черемша. Дикий чеснок

Дата эфира: 22 июня 2015

1. В черемше есть аллицин.



В черемше содержится аллицин

Аллицин обладает сильным антибактериальным действием.



Аллицин убивает микробы

2. В черемше есть кемпферол.



В черемше содержится кемпферол

Это вещество заставляет вырабатывать сосуды человека окись азота, что
приводит к расширению сосудов.



Кемпферол расширяет сосуды

3. В черемше довольно большое количество витамина С.



В черемше много витамина С

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию аллицина

1. Чеснок.

2. Черемша.

3. Зеленый лук.

В чесноке и черемше практически одинаковое количество аллицина, а в зеленом
луке этого вещества в два раза меньше.

Как выбрать?

Стоит выбирать свежую черемшу с зелеными и не помятыми листьями.

Перед выбором стоит отломить листок, понюхать и убедиться, что это действительно
черемша, так как ее листья очень похожи на листья ландыша.



Листья черемши похожи на листья ландыша

Не стоит выбирать консервированную черемшу, так как в ней практически
нет полезных веществ.



Консервировать черемшу

Как хранить?

Черемшу можно заморозить и хранить в течение года.



Заморозить черемшу впрок

В свежем виде ее можно хранить в холодильнике в стакане с водой.



Хранить черемшу в стакане с водой как цветы

Как готовить?

Употреблять черемшу стоит только в свежем виде.



Употреблять черемшу в свежем виде

Из черемши можно приготовить следующий салат:

Возьмите 100 грамм огурцов, два куриных белка, один желток и 100 грамм
зелени черемши, заправьте все это нежирным греческим йогуртом, добавьте
чили перец и укроп.