Программа «Жить Здорово» от 02.03.2011: Сметана – русский продукт

27 апреля 2011

Сметана – русский продукт

Чем полезен этот продукт? Что понадобится для приготовления вкусной домашней сметаны?

Начало сюжета: 21:40

Длительность сюжета: 13:39

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сметана – русский продукт

Дата эфира: 27 апреля 2011

Сметана издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским
продуктом. Жители Европы познакомились со сметаной лишь в XX веке, в то
время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным
для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться
в холодном месте.

Сметана богата кальцием, необходимым для формирования костной ткани, а
также витаминами А, Е и С.



Сметана способствует сохранению здоровья костей

Минус сметаны в том, что она содержит холестерин – животный жир.



Сметана содержит холестерин

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холестерина

1. Сливочное масло

2. Сливки 30% жирности

3. Сметана

Как сметану выбрать?

1. Покупайте сметану низкой жирности.



Покупать сметану с низким содержанием жира

2. Выбирайте сметану в стеклянной банке – в пластиковой упаковке
этот продукт долго не хранится.

3. В состав настоящей сметаны должны входить только сливки и молочнокислые
бактерии.



В состав сметаны входят только сливки и молочнокислые бактерии

4. Если на упаковке указан срок хранения больше 7 дней, значит в состав
сметаны входят какие-то добавки.

Как определить качество сметаны?

Возьмите стакан, положите в него ложку сметаны, добавьте горячей воды
и помешайте – если продукт хорошего качества (свежий и без добавок),
то он полностью растворится.



Качественная сметана растворяется в горячей воде полностью

Иногда в сметану добавляют крахмал. Проверить, есть в продукте крахмал
или нет, очень просто: возьмите стакан, положите в него ложку сметаны и
добавьте немного йода – если в сметане есть крахмал, то она посинеет.

Как сметану хранить?

Герметично закрытая стеклянная банка со сметаной может храниться в холодильнике
неделю, открытая – около 3 дней.



Открытую сметану хранить в холодильнике не более 3 дней

Как приготовить домашнюю сметану?

Возьмите 1 литр сливок, купленных в магазине или сделанных вами на отстоявшемся
молоке, добавьте 2 ст. ложки сметанной закваски или сметаны, купленной
в магазине, поставьте в холодильник примерно на 24-28 часов – и вкусная
домашняя сметана готова.

Вопрос:

Помогает ли сметана при солнечных ожогах?

Ответ:

Точно так же, как и холодная вода. Смазав обожженную кожу сметаной, вы просто охлаждаете ее.