Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Астматический статус

Размер шрифта
26 ноября 2010 18:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тяжелый астматический приступ, потенциально опасный для жизни, называется астматический статус.

Что происходит во время тяжелого астматического приступа?

Остро протекающий тяжелый эпизод астматического приступа, не поддающийся стандартному лечению бронхорасширяющими препаратами, в дальнейшем могущий привести к симптомам легочной недостаточности, называется астматический статус. Это угрожающее жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Важно своевременно предотвратить нарастание симптомов и усугубление тяжести состояния.

Каковы симптомы тяжелого астматического приступа?

К симптомам относятся, в том числе, нарастающая одышка, удушье и затруднение полноценной речи (несвязная речь). Удушье может случиться у больного и в положении лежа на постели. Ощущение заложенности в груди и синюшный окрас губ также характерны. Кроме того, для этого состояния свойственна тревожность, растерянность, неспособность сконцентрироваться. Для облегчения дыхания может возникнуть желание сутулиться, попробовать сесть или встать, напрячь мышцы живота и шеи. Все это симптомы надвигающейся легочной недостаточности.

Кашель или свист при дыхании могут и не возникнуть при тяжелом астматическом приступе – это необязательные факторы для оценки тяжести состояния в данном случае. Дело в том, что при астматическом статусе дыхательные пути могут быть практически закрыты, и количество проходящего по легким воздуха очень мало, чем и объясняется отсутствие свистящего дыхания или кашля.

Признаки астматического статуса

Тяжелому астматическому приступу часто предшествуют предупредительные тревожные признаки. Они проявляются внезапно и быстро, прогрессируя до наступления асфиксии. Исследователи считают, что люди, склонные к тяжелым астматическим приступам, плохо контролируют свою астму и/или аллергию дома или на работе. Такие люди, как правило, редко пользуются пикфлоуметром и редко прибегают к ингаляциям кортикостероидами. Кортикостероидные аэрозоли очень эффективны в снижении воспалительных процессов.

Является ли свистящее дыхание признаком тяжелого приступа астмы?

Свистящее дыхание не обязательно сопровождает астматический приступ. Оно может быть симптомом и других заболеваний, например, респираторных инфекций, сердечной недостаточности и других серьезных проблем.

Чем вызван тяжелый астматический приступ?

Хотя причины острого астматического приступа в большинстве случаев не известны, можно утверждать, что люди, склонные к таким приступам, в недостаточной мере контролируют свое заболевание. Возможно, эти люди перенесли в прошлом интубацию или были госпитализированы в связи с астмой. Также, люди с умственной недостаточностью или подверженные постоянным психологическим стрессам относятся к группе риска астматического статуса. Поэтому больным с хронической астмой важно постоянно контролировать функцию легких, проводя пикфлоуметрию.

Как диагностируется тяжелый астматический приступ?

Для диагностики тяжелого астматического приступа (астматического статуса), врач оценит видимые физические изменения, произошедшие в организме: слабость, спутанность сознания, использование дополнительных мышц при дыхании, понаблюдает за интенсивностью дыхания, зафиксирует наличие свистящих звуков во время вдоха и выдоха, частоту сердечных сокращений. Могут понадобиться другие тесты – на максимальную скорость выдоха и насыщенность крови кислородом, а так же исследования грудной клетки, рта, глотки и верхних дыхательных путей.

Как лечится астматический статус

Тяжелый астматический приступ не снимается разовым использованием ингалятора. Требуется продолжительное использование аэрозолей, а также инъекции адреналина и преднизона. В дополнение или в качестве альтернативы можно проводить инъекции тербуталина, сульфата магния (способствуют расслаблению гладкой мускулатуры дыхательных путей) и ингибиторы лейкотриена (противовоспалительные средства).

Если применение препаратов не дает результатов, прибегают к помощи аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких) для поддержания легких и дыхательных мышц. На лицо накладывают маску или помещают в рот или нос дыхательную трубку. Эти вспомогательные меры временные и устраняются после окончания астматического приступа и восстановления функции легких. Возможно, во время приступа больного на некоторое время поместят в палату интенсивной терапии в стационаре.

Чтобы избежать срочной госпитализации, нужно начать немедленное лечение при первых ранних признаках приступа. Для больных астмой важно регулярно посещать врача для определения функции легких и назначения адекватной терапии. Использование пикфлоуметра несколько раз в день позволит вам контролировать дыхание и при снижении показателей начать принимать экстренные меры даже при нормальном самочувствии.

Чем астматический статус отличается от острого астматического приступа?

Внезапный острый приступ астмы бывает вызван, как правило, контактом с аллергеном или инфекциями верхних дыхательных путей. Тяжесть состояния зависит от того, насколько хорошо больной контролировал свою астму. Острый астматический приступ потенциально опасное для жизни состояние, так как может продолжаться, несмотря на прием препаратов быстрого действия. Если астматический приступ не поддается лечению сальбутамолом (ингалятор), он может перерасти затем в астматический статус, в таком случае потребуется экстренная медицинская помощь и интенсивная терапия.

Астматический приступ не проходит произвольно без лечения. Если игнорировать ранние признаки приближающегося приступа, можно подвергнуть себя риску развития астматического статуса, лечение которого будет проведено уже в стационаре.

Если во время астматического приступа стандартные бронхорасширяющие препараты не приносят эффекта, такое состояние рассматривается как экстренное, необходима неотложная медицинская помощь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Позаботься о своих зубах, и они позаботятся о тебе   Астматический приступ   Что такое астма   Пустые иллюзии  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого
 
08 октября 2012Диагноз «рак легких» ставят по дыханию! 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 

Слайдшоу

1
Что такое астма
Как пользоваться ингалятором
Как пользоваться пикфлоуметром

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Читайте нас