Программа «Жить здорово» повтор от 23.09.2020: Супереда народов мира. Суп мерджимек

196
Мерджимек — турецкая чечевичная похлебка. Чем она полезна и как ее приготовить?
Дата эфира: 23 сентября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Суп мерджимек является традиционным турецким блюдом, которое делается из чечевицы и томатной пасты.

В состав супа мерджимек входит: красная чечевица, репчатый лук, картофель, томатная паста, сливочное масло и специи.

Полезные свойства супа мерджимек

  1. Красная чечевица содержит довольно большое количество неперевариваемых грубых волокон и довольно большое количество белка, который является хорошим строительным материалом для организма человека.
  2. Доказано, что регулярное употребление красной чечевицы способствует снижению уровня холестерина крови.
  3. Томатная паста содержит большое количество ликопина. Доказано, что это вещество помогает бороться с раком предстательной железы и с раком груди.
  4. Суп мерджимек обладает довольно низкой калорийностью (примерно 100 ккал на 100 грамм).

Рецепт супа мерджимек

  1. Тщательно промойте чечевицу под проточной водой, пока вода не станет практически прозрачной
  2. Начинайте варить чечевицу
  3. Добавьте в кастрюлю картофель и лук и варите в течение 30 минут
  4. Взбейте суп блендером, чтобы получился суп-пюре
  5. Добавьте сливочное масло и специи по вкусу
  6. В конце можно добавить немного сока лимона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ