Мерджимек — турецкая чечевичная похлебка. Чем она полезна и как ее приготовить?
Дата эфира: 23 сентября 2020 г. Участники: |
Суп мерджимек является традиционным турецким блюдом, которое делается из чечевицы и томатной пасты.
В состав супа мерджимек входит: красная чечевица, репчатый лук, картофель, томатная паста, сливочное масло и специи.
Полезные свойства супа мерджимек
- Красная чечевица содержит довольно большое количество неперевариваемых грубых волокон и довольно большое количество белка, который является хорошим строительным материалом для организма человека.
- Доказано, что регулярное употребление красной чечевицы способствует снижению уровня холестерина крови.
- Томатная паста содержит большое количество ликопина. Доказано, что это вещество помогает бороться с раком предстательной железы и с раком груди.
- Суп мерджимек обладает довольно низкой калорийностью (примерно 100 ккал на 100 грамм).
Рецепт супа мерджимек
- Тщательно промойте чечевицу под проточной водой, пока вода не станет практически прозрачной
- Начинайте варить чечевицу
- Добавьте в кастрюлю картофель и лук и варите в течение 30 минут
- Взбейте суп блендером, чтобы получился суп-пюре
- Добавьте сливочное масло и специи по вкусу
- В конце можно добавить немного сока лимона