Программа «Жить здорово» от 30.08.2021: Заготовки на зиму: продукты, которые не утратят пользу

 Как сохранить овощи, чтобы он не утратили своей пользы?
Дата эфира: 30 августа 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

1. Помидоры

Помидоры особенно полезны из-за содержания ликопина, который способствует снижению риска рака предстательной железы.

В отличие от многих полезных веществ, ликопин при термической обработке не уменьшается, и из-за уменьшения количества жидкости в помидорах его концентрация повышается.

2. Баклажаны

В баклажанах есть особое вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при различных биохимических реакциях.

При термической обработке баклажана количество этого вещества практически не снижается.

3. Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который снижает риск развития рака желудка.

Бета-каротин при термической обработке практически не разрушается.

Из помидоров, баклажанов и моркови можно сделать полезную баклажанную икру.