Программа «Жить здорово» от 30.03.2021: Жирномолочное признание

Молоко. Его полезные и вредные свойства. Какой жирности выбрать молоко и сколько можно выпить?
Дата эфира: 30 марта 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В 2021 году были опубликованы результаты исследований в Великобритании, в которых приняло участие около 150 тысяч человек. Эти исследования показали, что употребление молока не высокой жирности снижает артериальное давление примерно на 3 мм рт. ст.

Вообще мода на обезжиренное молоко появилась из-за того, что стало известно, что обычное молоко содержит холестерин, который способствует развитию атеросклероза. Однако нужно не забывать, что примерно 85% холестерина вырабатывается в печени человека, поэтому добавка пищевого холестерина не очень значительна.

У обезжиривания продуктов есть опасный побочный эффект: такие продукты содержат избыточное количество углеводов, которые являются главной причиной ожирения.

Обычное молоко является источником кальция и витамина D, которые особенно важны растущему организму и пожилым людям. Кальций мешает всасыванию холестерина в наш организм, а витамин D способствует укреплению иммунитета и встраиванию кальция в кости.

Специалисты рекомендуют употреблять около одного стакана молока жирностью 2-3,2% каждый день. При покупке молока на упаковке необходимо найти надпись, что молоко сделано по ГОСТу, и что в нем не меньше 3% белка.