Отравление в бытовых условиях. Первая помощь при отравлении газом, лечение пострадавших.
Дата эфира: 30 марта 2020 г. |
Гости в студии:
- Юрий Остапенко – профессор, д.м.н., главный токсиколог Мосгорздрава, доцент кафедры клинической токсикологии, директор Института токсикологии ФМБА
Не так давно произошла нашумевшая трагедия: на вечеринке в бассейне с сухим льдом погибли три человека, в том числе супруг блогера-фармацевта – они задохнулись в облаке углекислого газа.
Сухой лед нередко применяется на праздниках и детских утренниках, однако многие забывают, что он может быть смертельно опасен. Но чаще встречаются несчастные случаи с угарным газом – люди умирают в гаражах, машинах и даже собственных домах.
Чем опасен угарный газ, и как не превратить свое жилище в смертельную газовую камеру?
Для деятельности организму необходим кислород, снижение его концентрации в окружающей среде и его вытеснение угарным газом приводит к отравлению этим газом, которое несёт тяжёлые последствиям для организма, вплоть до летального исхода.
Самая большая опасность угарного газа заключается в том, что он не имеет цвета и запаха.
Чаще всего отравление угарным газом возникает в гаражах при работающем двигателе автомобиля. Также, часто такое отравление происходит в помещениях с функционирующей газовой или угольной печью при отсутствии нормальной вытяжки. К таким помещениям относятся квартиры и дома с каминами и печами, газовыми колонками и плитами, бани и сауны.
Для предотвращения отравления угарным газом в таких помещениях необходимо установить детектор этого газа, который оповестит о повышенном уровне этого газа в помещении.
Первая помощь
В первую очередь необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь, которая наденет на пострадавшего кислородную маску. При наличии кислородного баллона, в ожидании скорой помощи, можно включить подачу кислорода нормального давления пострадавшему.
После доставления в больницу пациент помещается в барокамеру.